В современном мире человек часто пытается выражать протест против системы, пытаясь доказать значимость своей индивидуальности. Между тем такие протесты слабо воспринимаются другими людьми, поэтому каких-либо кардинальных изменений в современном обществе не происходит и не предвидится.
Почему современный протест против системы не находит отклика среди людей
Различные протестные движения регулярно возникают почти во всех развитых странах, однако чаще всего они носят социальный характер.
Так, в настоящее время в западных странах люди выходят протестовать против сокращения социальных пособий, роста цен, увеличения тарифов, сокращения рабочих мест.
Соответственно, вопросы борьбы с системой сведены практически к нулю, и для этого есть ряд причин.
В первую очередь, конечно же, в дилемме «свобода или колбаса» люди выбирают «колбасу», поскольку большая часть людей – реалисты, и для них важнее материальные блага, обеспечивающие существование и их самих, и их родных и близких. Поэтому тем, кто борется против системы, трудно в таких условиях найти достаточное количество единомышленников.
Кроме того, самим борцам с системой трудно объединиться, поскольку, как правило, каждый из них по-своему представляет эту борьбу. Увлёкшись поиском себя, эти люди существенно отдалились не только от основной массы людей, но и друг от друга.
Также следует учесть, что в целом протест против системы не должен быть направлен на привлечение внимания других людей, и поиск себя – это индивидуальное право каждого человека.
Однако почему-то многие индивидуумы, которые якобы заняты поиском себя, регулярно пытаются привлечь внимание к своей персоне, в том числе и путем проведения различных «флэшмобов», что ставит под сомнение истинные цели такой деятельности этих людей.
Как сделать свою жизнь лучше и миролюбивее
Осуществляя так называемый «протест против системы», человек не добивается ничего, поскольку так называемая «система» явно не замечает этих «протестов», за то сам человек определенно повышает уровень своей агрессии и накапливает негатив такими своими действиями.
В поисках себя человек порой начинает относиться к себе настолько критично, что это порой даже приводит к психическим расстройствам. При этом попытки изменить себя носят кардинальный характер, что отрицательно сказывается на самом человеке.
В итоге вместо протеста против системы происходит своеобразное самоуничтожение человека, когда его действия по отношению к себе приводят к неблагоприятным изменениям личности.
Причиной этого нередко является неправильный подход человека к поиску себя, порой сопряженный с очень низкой самооценкой, но при этом человек старается повысить ее, выбирая для этого совсем неподходящие для него способы.
Cовет в книге «Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать» дал Свен Бринкман.
Человек явно осложняет свою жизнь, чересчур увлекаясь поиском себя и при этом стараясб сделать вызов системе.
Ему будет гораздо проще и лучше жить, если он научится жить в мире с самим собой, устранив все свои внутренние противоречия.