Итак, 24 июня последний учебный день и многие семьи готовы к отпускам. Куплены авиабилеты и путевки но... возникло непредвиденное препятствие.
18 июня начали бастовать авиатехники в одном из аэропортов. 20 июня к ним присоединились 160 человек из наземного персонала и авиатехники. Первые отмены рейсов произошли именно 19-20 числа.
Есть предупреждение от других специалистов: механики, грузчики, водители, уборщики и другой персонал, связанный с погрузкой, разгрузкой и экспедицией предупредили об усилении волны бастующих. К забастовке выразили желание присоединиться стюарты и пилоты, они поставили дату 29 июня. Требование одно, повышение заработной платы.
В авиационной отрасли неспокойно, примерно в одно и то же время могут быть выведены на забастовку и летчики, и авиатехники, и наземный персонал. (три разных профсоюза)
Готовы выйти и работники других служб - 160 человек могут выйти на забастовку в Aviator в Бергене и Widerøe Ground Handling в Тронхейме.
Такая ситуация может иметь серьезные последствия для жителей Норвегии, отпуск которых может быть испорчен задержками, отменами и неопределенностью.
Лично я попадала в такую ситуацию в 2017 году. Тогда была такая же ситуация. Мой билет из Осло в Москву (аэрофлот) был куплен. До Осло мне тоже нужно было лететь самолетом. Бастующие отменяли рейсы внутри Норвегии, до международных пока дело не дошло. Забастовка длилась уже почти неделю и была в самом разгаре. Мы сидели на чемоданах и ждали, если отменят мой рейс на Осло, нам нужно ехать на машине, а это если поторопиться и использовать высокие скорости 7 часов. А забастовка была в полном разгаре.
Я легла спать, проявив несознательность, (будь что будет) а муж сидел и наблюдал за переговорами профсоюзных лидеров и правительством. Они транслировались даже ночью. Думаю, что в ту ночь многие желающие поехать не спали.
Переговоры закончились в 4 часа ночи. Стороны достигли компромисс. Зарплату повысили на 2,4 %, условия труда улучшили.
Так что я выспалась и благополучно воспользовалась самолетами.
Забастовки здесь случаются, и это реальное действие, к которому кстати все относятся с огромным пониманием. Бастуют отели, школьные учителя, дорожные рабочие, да и вообще все.
Как это происходит? Организаторами как правило выступают профсоюзы. Когда возникают проблемы: материальные или связанные с условиями работы, они обсуждают это со своими членами.
Потом: о забастовке официально предупреждают. Например, за 2-3 дня выступает с заявлением главный профсоюзный деятель. Объясняет требования, аргументирует мнение и ставит в известность общественность. Начинает забастовку небольшая группа работников. Они приходят на работу в положенное время, одевают желтые жилеты с надписями "забастовка". Они накрывают стол с кофе и печеньем и просто там сидят, разговаривают, ничего не делают. Когда подходят люди, они объясняют зачем и почему они так делают. Формально они на рабочем месте, но не работают. Они не уволены и им обязаны оплатить это время. В отдельных случаях издержки оплачивает профсоюз.
Каждый день к забастовщикам присоединяются новые и новые участники. Но каком то этапе правительство вынуждено идти на переговоры. И тут начинаются дебаты. Как правило о них сообщают в СМИ. И страна следит за этим реалити шоу. Идут торги, которые заканчиваются как правило с положительным результатом. Еще ни одна забастовка в Норвегии ни проходила бесследно.
На моем веку было несколько мелких региональных забастовок.И несколько крупных. Из крупных - забастовка преподавателей колледжей и учителей старших классов. Они отказались выходить на работу последние 10 дней учебного года. Сорвав проведение письменных экзаменов они пригрозили сорвать и устные. Таким образом, выпускники оставались без оценок, ВУЗы без абитуриентов. Забастовка ( в которой принимал участие мой муж преподаватель) закончилась довольно быстро. Хватило три дня чтобы правительство приняли условия профсоюзов.
Вторую забастовку я наблюдала у работников отелей. Конечно же в разгар сезона. Я Была очень удивлена, потому что отели почти все частные и зарплата зависит от владельцев. Но я была не права. Зарплата регулируется правительством. Существует минимум который отельеры обязаны платить персоналу. При повышении этой ставки все обязаны автоматически поднять зарплату работников. Во время этой забастовки произошел казус. Один из владельцев крупной сети отелей сказал своим работникам: "Я поднимаю вам зарплату, выходите работать." Бастующие поблагодарили своего работодателя, но решили выполнить свои обязательства перед профсоюзом и не "предать" общее дело.
И вот опять. Страна следит за дебатами. Я тоже .
С уважением, Открытый добрый путь.
Спасибо за лайки и подписку, это очень поддерживает блог.