Когда я говорю, что спонтанность тоже может быть в расписании, в ответ получаю в лучшем случае круглые глаза, а в худшем – намек на неадекватность. Не говоря уже о том, какое сопротивление слово “планирование” вызывает у людей, ценящих непредсказуемость жизни. Ведь сама суть спонтанности в том, что нет никакого плана.
Но я ещё пока в здравом уме и всё равно считаю, что одно другому не мешает, даже дополняет.
Настоящая спонтанность возможна, только если есть свободное время. Как сорваться на залив июньским вечером, если работы столько, что выдохнуть не успеваешь? Можно, естественно, забить на обязательства и дедлайны, но мы же тут все ответственные. Мысли о незаконченных делах просто не дадут насладиться отдыхом и той самой непредсказуемостью.
Значит, надо как-то по-другому.
Планировать непланируемое. Оксюморон, но работает: добавляешь в календарь специальный блок из нескольких часов или дней и вуаля, делаешь, что придёт в голову.
Планирование спонтанности не загоняет меня в рамки. Наоборот, я точно знаю, что в это время я абсолютно свободна. Не проверяю рабочие чаты, не беспокоюсь о задачах, не сочиняю ответы на письма. Зато могу полностью погрузиться в то, чего хочется в моменте – от полежать на диване с книжкой до поехать в соседний город на экскурсию. Почему нет, ничего меня не держит.
Блочное планирование вообще крутая штука. С одной стороны, наводит порядок в расписании и помогает не распыляться, а с другой – даёт гибкость, позволяя выбирать конкретные задачи на месте.
Сначала определяем, сколько примерно времени в неделю хотим уделять всем сферам жизни. Работе, общению с родными, себе любимым и так далее. Закрепляем всё, что повторяется регулярно, и стараемся выровнять суммарное время с желаемым. Например, рабочие задачи с 9 до 13, потом перерыв, потом ещё четыре часа работы, если у тебя типичное расписание 9/5. Можно даже блок на сон поставить, чтобы не казалось, что десять вечера – отличное время, доступное для очередного созвона по работе.
В результате у тебя получится что-то вроде фонового календаря, где распределены отрезки времени под разные типы задач. А сверху уже можно запланировать конкретные дела. Или не планировать и оставить пространство для внезапных порывов.
Что думаешь? Можно совместить спонтанность с планированием, или всё равно не то?
P.S. Ещё один плюс такого фонового календаря: визуализирует занятость и спасает от ощущения, что через месяц у тебя магическим образом появится свободное время.
Планирование против спонтанности?
23 июня 202223 июн 2022
11
2 мин