Третья часть статьи, написанной мной 7 лет назад на один из конкурсов в интернете. Специально ничего в ней не меняла, чтобы посмотреть - как изменилось мои взгляды на мир за это время.
/предыдущие части здесь и здесь/
Моя Россия.
Я решила разместить к статье свой рисунок «Моя Россия», на котором изобразила образ Родины таким, каким я его себе представляю, совсем так, как пели раньше в хороших русских песнях:
«…и Россия, как Аленушка, предстает во всей красе.».
Это несколько позже стали петь:
«…Родина! Говорят уродина!…»,
но у меня к таким песням всегда возникает внутреннее отторжение, я такого отношения к родной стране не принимаю, и считаю его недостойным для нормального порядочного человека.
К своей родной стране нужно относиться как к матери, даже если мать не идеальна. А выносить на всеобщее обозрение замеченные у неё недостатки так же непозволительно, как на людях обсуждать недостатки собственной матери.
Напомню Пушкина, тоже патриота России:
«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
Великий поэт помогает нам различать патриотов и врагов: первые могут и поругать Россию с целью исправить, а вторые с целью уничтожить!
Не нужно идеализировать Россию. Сменявшие друг друга правители и правительства столько натворили ошибок за долгие века, что сразу исправить невозможно.
Но и отождествлять страну с чиновничеством недопустимо! Они временщики, а Россия вечна!
Наши бюрократы постоянно дискредитируют образ великой державы, чем заслуживают к себе только по-Маяковски нетерпимое отношение. Но Родина наша, столько выстрадавшая, столько перенесшая, ничего, кроме трепетного сыновне-дочернего отношения к себе не может заслуживать.
Напомню слова ещё одного патриота России Н.А.Некрасова:
«Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной,
Не будет гражданин достойный к отчизне холоден душой».
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Прочтите интересную статью:
Ответ российской спортсменки Марьяны Наумовой Терминатору Шварценеггеру по ситуации на Украине
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
О роли России в этом мире.
Настрадавшейся в Первой и во Второй мировых войнах, в остальных более мелких вооруженных конфликтах, сегодня нашей стране постоянно угрожает опасность быть втянутой в Третью мировую.
Но прислушаемся к Эйнштейну:
«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями.»
Так можно ли предотвратить войны?
Лев Толстой считает, что можно! Ведь он не зря использовал рядом со словом «война» слово «мир».
Но понятие «мир» он использует намного шире обычно понимаемого «отсутствия войны». «Мир» для него это человеческое сообщество (как в пословицах «На миру и смерть красна», «Мир не без добрых людей»), сумевшее победить внутри себя раздор и непонимание, и живущее в полном согласии (в «мире»), и на этом подъёме общенационального единения сумевшее победить «войну» (и войны, вообще).
Толстой как бы завещает будущим поколениям, что
«всем миром можно не только победить войну, но и не допустить её».
Но Л. Толстой многократно на страницах романа подчеркивает, что разрозненный народ, представляющий из себя неорганизованную толпу, мало что может решить и мало чего может добиться.
Он указывал на самые отвратительные качества толпы - неорганизованного скопища несамостоятельных, не думающих людей (а эти фразы из толпы: «Разве без начальства можно?», «На то начальство поставлено!» так уж редки сегодня, 150 лет спустя?).
Максимум, на что способна толпа: растерзать человека. Как был убит толпой крестьян купеческий сын, названный изменником.
При этом, писатель не скрывает, что озверевшая толпа представляет из себя страшную силу, от которой поспешил ретироваться даже сам генерал-губернатор Москвы граф Растопчин.
Зато там, где Толстой даёт описание думающих, решительных, ответственных представителей народа, он не жалеет для них самых восхитительных слов.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Именно такой народ, объединивший воедино индивидуальные воли для защиты Родины, по мнению Толстого, и смог победить в войне 1812 года.
Нам, жителям России, следует повнимательнее прислушиваться к урокам, данным великим писателем-гуманистом и патриотом своей страны.
И основной урок: нужно перестать быть толпой и стать народом!
И понять ещё одну истину:
патриотизм - не только защита Родины от внешних врагов, но и борьба за достойную жизнь внутри страны!
России сегодня нет необходимости добиваться какого-то военного превосходства над другими государствами, чтобы соседи по планете трепетали перед ней, как когда-то перед СССР.
Ей достаточно показать всему миру пример духовно-нравственного развития народа, способного взять ход истории в свои руки!
А иначе?
Иначе:
«Если человечество не покончит с войной, война покончит с человечеством.» Герберт Уэллс.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: