Введение
Во время «культурной революции» 1966-1976гг. в Китае военно-морские силы КНР были в основном переориентированы на прибрежные задачи. Даже морскую пехоту, представлявшую еще в 50гг. XX века грозную по численности и оргштатному составу силу , "de facto" упразднили. Но в 70гг. того же века в Китайской Народной Республике задули уже иные ветры. Особенно после смерти Мао (подробнее о нем тут). И в то же десятилетие XX века китайские военные моряки задумались о своих авианосцах. Практически планы стали исполнять в 1985 году.
Это был первый год, когда Дэн Сяопин стал повышать расходы на оборону впервые за долгие годы их сокращений и тогда же был куплен списанный австралийский авианосец «Мельбурн». Вскоре за этим началась программа по созданию палубной версии тогдашнего новейшего истребителя ВВС Китая J-8IIG. Новый толчок программа создания авианосцев получила в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь (подробнее об их последствиях для военных программ КНР –тут) и распадом СССР. С одной стороны, получение военных технологий из стран Запада стало сложнее, а из США и ее ближайших союзников исключено. С другой стороны, стало возможна покупка военных технологий из бывших советских государств.
В итоге в России и Южной Кореи были закуплены бывшие советские тяжелые авианесущие крейсера(ТАКР) проекта 1144 «Киев» и «Минск, рассчитанные на базирование самолетов вертикального взлета и посадки.
А в Украине был куплен недостроенный (ТАКР) «Варяг» проекта 1143(однотипный с российским ТАКР «Кузнецов») рассчитанный на палубные самолеты трамплинного взлета.
Так же в Украине были закуплены прототипы Т-10К советского палубного истребителя Су-33, родственного Су-27(подробнее о нем тут), лицензию на которой КНР закупила у РФ. Было налажено сотрудничество по этой части и с самой РФ. К настоящему времен в ВМФ КНР есть два трамплинных авианосца «Ляонин» (бывший «Варяг) проекта 001 и «Шаньдун» (самостоятельная развитие идей «Варяга») проекта 002.
А 17 июня 2022 года был спущен на воду «Фуцзянь» - первый авианосец с катапультным взлетом самолетов. И он же первый построенный официально по национальному проекту 003, в отличие от более ранних кораблей данного класса. Ниже будет более подробный мой рассказ о «Фузцянь».
Описание
Закладка нового боевого корабля ВМФ Китая состоялась в 2015 или в 2016 году, точная дата неизвестна. В отличие от своих предшественников проектов 001 и 002 он построен ближе к американским авианосцам, за вычетом использования неатомной энергоустановки вместо ядерной энергетической установки. Надстройка справа. Остальное место занимает полетная палуба. Водоизмещение примерно 80-85 т. тонн, длина 320 м, с длинной по ватерлинии примерно 320 м., ширина 40м. Это самый крупный боевой корабль Китая за всю его историю и самый крупный в мире неатомный боевой корабль. Энергоустановка неизвестного точно на данный момент времени типа приводит в действие четыре гребных вала. Полетная палуба в отличие от советской традиции, сохраненной на кораблях двух предшествующих проектов, имеет большую площадь, слева находится традиционная для авианосцев классического типа угловая взлетная палуба. «Фуцзян» обладает на обоих полетных палубах в общей сложности трем стартовыми позициями для самолетов. Для подъёма авиатехники предусмотрено двое подъемника. Для взлета предусмотрены три электромагнитные катапульты. Напомню, что первым американским авианосце с таким типом катапульт является «Президент Форд», еще остающейся на испытаниях. На более ранних авианосцах американского флота – паровые катапульты. Многие подробности об устройстве «Фуцзянь» держатся в секрете. В частности, пока непонятно число и состав авиагруппы.
Но в его составе однозначно будут палубные истребители J-15 и его вариант в виде самолета РЭБ или(и) перспективный палубный вариант новейшего истребителя пятого истребителя FC-31. Также, видимо, будет перспективный самолет ДРЛО KJ-600, и палубные вертолеты. Не исключено и наличие на вооружении и БПЛА.
Заключение
Создание неатомного авианосца «Фузцянь» говорит о большом прогрессе КНР в деле военно-морского кораблестроения. Не случаен и выбор названия – «Фуцзянь» это прибрежная провинция КНР рядом с Тайванем, своей формой – как будто указывающая на него.
Источники
https://topwar.ru/198026-sobstvennyj-opyt-i-zaimstvovanija-avianosec-fuczjan.html, https://www.navyrecognition.com/index.php/naval-news/naval-news-archive/2022/june/11831-china-launches-the-type-003-aircraft-carrier-fujian.html,
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике