Очень часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с табачным дымом, на работе, на улице, остановках, и даже не задумываемся сколько он приносит вреда нашему организму.
Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. Остатки табачного дыма при курении в помещении остаются на мебели и стенах, и могут сохраниться на протяжении двух месяцев.
Любители кто хочет курить в автомобиле думают что, приоткрыв окно весь дым выйдет наружу, но невидимые частицы залетают обратно в салон, оставаясь на сиденьях долгое время, создавая угрозу всем пассажирам.
То же самое и касается и кальянов, многие думают что табак в них не сгорает в отличие от сигарет, а высушивается и вреда от него не так много, но это совсем не так.
Курильщики кальяна вдыхают за один час курения, столько же дыма сколько выделяют примерно 100 сигарет. Те люди, которые не курят, но просто находятся в компании курильщиков кальяна, являются пассивными курильщиками, которые вдыхают азот, угарный газ и никотин в свои легкие.
Зачастую курят кальян в закрытых помещениях, оправдывая это тем, что дым от кальяна не едок и не токсичен, а имеет приятный аромат, которым после курения наполняется вся комната. В этом также заключается большая опасность - ведь долгое время вы продолжаете вдыхать все продукты переработки табака и сгорания углей.
Принимая для себя решение, попробовать или продолжить курение кальяна, помните об угрозе для вашего здоровья. Курение кальяна убивает вас точно так же, как и курение обычных сигарет, только это происходит медленнее и менее заметно.
Для использования вейпа используется электронная жидкость. Она производит пар, а не является горючей системой, такой как сигарета, которая производит дым. В процессе нагрева е-жидкости выделяется минимальное количестве веществ, в отличие от горения табака.
Хотя исследования по этой теме все еще продолжаются, те, которые были сделаны до сих пор, убедительно показывают, что пассивный вейпинг представляет небольшую опасность, если таковая имеется.