Однажды я совершенно случайно нашёл у метро «Сокол» пекарню «Кренделькофф», где, оказалось, делают совершенно фантастические крендельки. С кунжутом, с маком, с сыром, с пеперони — и из отличного теста, лёгкого и упругого.
Поскольку у меня были на «Соколе» дела, я заходил за этими крендельками довольно часто. А вскоре познакомился с человеком, который их придумал: зовут его Антон Тверезовский. Он работал в разных ресторанах, в том числе су-шефом в охотничьем ресторане G. Graf под руководством Виталия Тихонова, которого я считаю одним из лучших шефов Москвы: так у нас нашёлся хороший общий знакомый. И вот после такого опыта Антон решил вместе с женой открыть своё дело — но не ресторан, а народную историю. Стал печь то, чем мало кто в Москве занимается: крендели.
Кроме крендельков у Антона появился потом разный хлеб, а ещё умопомрачительно вкусные булочки с корицей. А из самих крендельков в пекарне стали делать ещё и сухарики — естественно, бомбические.
Но потом дел на Соколе у меня не стало, и я давно в «»Кренделькофф» не заезжал. И вот — пишут мне недавно в чате моего телеграм-канала, что эти же самые крендельки появились в Москва-Сити. На станции МЦК «Деловой центр» — там же, где «Беляшерия». Собственно, про «Беляшерию» и новый «Кренделькофф» я узнал одновременно.
Тут всё выглядит более впечатляюще, чем на Соколе: вместо небольшого окошка — целый прозрачный павильон, где человек пять или шесть трудятся не покладая рук у всех на виду.
Крендельки стоят столько же, сколько в первом месте — несмотря на дорогой небоскрёбный район. В меню указано не всё — часть крендельковых изделий с ценами лежит прямо на витрине. А вот булочек с корицей, к сожалению, нет. Надеюсь, что пока.
Вот что ещё там делают: слойки, круассаны, крендель-доги и открытые пирожки, которые тоже называются там кренделями, потому что используется то же тесто.
А я купил парочку с сыром и один с сыром и пеперони. Всё такие же роскошные крендельки. И даже, кажется, мощнее, чем на Соколе.
Буду теперь ездить за ними в Сити, туда мне сподручнее.
«Кренделькофф», Москва, Тестовская, 1, станция МЦК «Деловой центр».
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.