Пока нутрициологи советуют совсем отказаться от сахара, мяса и молочных продуктов, чтобы найти «лучшую версию себя», доказательная медицина к таким фуд-экспериментам часто относится крайне скептически. Тем временем биотехнологи и фарма ищут способы дополнить продукты питания и напитки свойствами лекарств: еда постепенно становится то ли БАДом, то ли фармпрепаратом. Фарма FM — о самых любопытных новых разработках на эту тему.
Вино для похудения
Особую технологию приготовления винного напитка изобрели российские ученые из Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Обещают «антидиабетические, жиросжигающие, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства». Учитывая, что обычный алкоголь считается тормозом для снижения веса, — прекрасное открытие. Но самое важное — вкусно ли будет нам такое вино пить. Сомелье от таких новостей наверняка поежились.
Фитнес-таблетка
Лекарственными средствами для похудения никого не удивить, но теперь ученые США разрабатывают препарат, содержащий аминокислоту Lac-Phe (гибрид двух химических соединений, лактата и фенилаланина), которая вырабатывается во время тренировок. Молекулу ученые назвали «Анти-голод», ведь именно она, по их данным, ответственна за снижение аппетита. И это хорошая новость для людей с лишним весом, которым практически недоступны бег, велопрогулки и другие аэробные (то есть сжигающие жир) нагрузки — это слишком большой риск травм и повышенная нагрузка на суставы.
Белковый сахар
Еще одна недавняя российская разработка: биохимики Вятского госуниверситета нашли, как получить сладкий белок браззеин — безвредный, в отличие от цикламата, аспартама и даже фруктозы, заменитель сахара, который более чем в 2000 раз слаще сахарозы. Сейчас авторы разработки сосредоточились на доступных и недорогих технологиях производства браззеина. Если все получится, его внедрят в пищевую промышленность — и можно будет делать хлеб, пельмени, колбасу и батончики без так называемого скрытого сахара.