Представьте себе день, когда вам некуда торопиться и нет никаких срочных дел. Есть столько времени, сколько вы хотите, чтобы вы делали то, что пожелаете.
Чем бы вы занимались тогда?
Вот уже больше 10 лет прошло, как я впервые познакомилась с элементами планирования своего дня. Тогда еще не было никаких трекеров привычек и планеров, только заметки в айфоне, хотя они тогда еще не были так популярны и функциональны.
Помню как сейчас, мой одногруппник тогда пришел в универ очень воодушевленный и стал мне рассказывать, что теперь он не ест сахар, будет каждый день отжиматься и пить кефир на ночь, чтобы было хорошее пищеварение и отмечает это в трекере, который сам себе и написал на вебе.
Первые мысли у меня тогда были примерно такие - ага, нафиг оно надо?
Про осознанность я понятия не имела в те времена, но зерно для рассуждений было положено.
Спустя пару лет я стала замечать как классно себя чувствую, когда делаю что-то регулярно и сама с собой. Так начался мой путь планирования каждого шага. Я планировала как позавтракаю, как потренируюсь в зале, как почитаю книжку, как встречусь с кем-то, как сделаю даже мельчайшие задачи в своей работе. Короче, надо было планировать время, чтобы все запланировать, этим временем было утро понедельника.
Потом я поняла, что недостаточно планировать только работу и свои дела, важно еще классифицировать планы по сферам развития жизни в соответствии с колесом моего жизненного баланса.
Все было очень четко, красивые эмоджи напротив каждого списка дел в моем задачнике. Собственная важность ощущалась по верхней шкале.
А потом все это крайне достало, прям максимальное отвращение от дисциплины. Ушло немало времени, чтобы отделить то, что я делала для внешней важности и то, что реально приносит мне удовольствие.
Мой личный алгоритм осознанного проживания жизни выглядит так:
- Делала то, что не нравится, но важно делать в моем обществе
- Делала это столько, чтобы появилось максимальное отвращение
- Не делала ничего и училась чувствовать, что именно хочется
- Сравнение первого и второго этапа жизни
- Принятие того, что есть задачи, которые нельзя не сделать, так как это взрослая ответственность
- Принятие ответственности за свое эмоциональное состояние при выполнении любимых и нелюбимых дел
- Смещение фокуса внимания с того, что не нравится в то, что нравится
Проще говоря, сейчас я умею получать удовольствие в процессе, не задумываясь о том, что мне предстоит делать или не делать, здесь и сейчас. Проживать каждую минуту - это точно понимать себя.
Если непонятно, давайте разбирать в комментариях.