Привет, Друзья. Сегодня я хочу продолжить с Вами прогулки по паркам Санкт-Петербурга и поделиться еще одним историческим местом. Это парк Екатерингоф в Санкт-Петербурге. Место чудесное и масштабное – целых 33 с хвостиком гектара. У меня нет сомнений, что это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей Северной Столицы. Что ж, обо всем по порядку.
История парка Екатерингоф
Основан парк Екатерингоф более трех столетий назад, в 1711 году. Его история начинается с первой морской победы над шведами Петра I в 1703 году. Петр решил обозначить это историческое событие возведением деревянного строения неподалеку от Черной речки – сейчас это река Екатерингофка. К строению был проведен водный канал и обустроен шикарный сад. Усадьбу Петр подарил своей жене Екатерине на свадьбу. Чуть позже появились дворцы дочерей Петра I и Екатерины I – Анненгоф и Елизаветгоф.
Екатерина I после смерти супруга это место более не посещала. Строения страдали от наводнений и разрушались. Только в середине XVIII века наследница Елизавета Петровна начала возрождение усадьбы. Она была реконструирована, территория облагорожена, очищены пруды и открыто образцовое молочное хозяйство.
Екатерина II упразднила молочное хозяйство в связи с убыточностью и организовала в Екатерингофе садоводство и овощеводство. Это направление тоже со временем угасло.
Александр I передал Екатерингоф городским властям, которые расширили и благоустроили парк. Благодаря работе архитекторов, здесь появились строения в разных стилях, мосты, маршруты для конных прогулок. Основными мероприятиями в парке со времен Петра I оставались майские гуляния, которые сначала считались празднованиями годовщины первой победы над шведами, а затем просто встречей летнего сезона. Зимой парк Екатерингоф тоже не пустовал – забавы были простые, но веселые: катание на катках, санях, ледяных горках.
В послереволюционное время, как и многие другие здания, дворец заняли молодежные организации. В 1920-х случилось три пожара и здание пришлось разобрать. Не обошлось и без переименования парка в связи со сменой эпохи – в 1933 году он стал называться Парком 1 мая. В 1948 году парк стал называться Парком имени 30-летия ВЛКСМ. Лишь в 1992 году ему вернули историческое название «Екатерингоф».
Парк Екатерингоф сегодня
Сегодня парк Екатерингоф довольно ухоженное, уютное место для прогулок. Перед своим визитом сюда я посмотрела отзывы, и меня порадовало, что большинство из них с самой высокой оценкой. Посетителей радует простор, большое количество зеленых насаждений, дающих тень в солнечные дни, детские площадки, тишина, возможность отдыха близ чистых водоемов.
Ну что, идем смотреть подробнее?
Достопримечательности парка
В парк можно зайти с разных сторон. Зашла с центрального входа. Передо мной открылось несколько аллей.
Выбирать направление долго не пришлось – заметила монумент вдалеке и пошла к нему. Было интересно посмотреть поближе. Аллеи очень аккуратные, гулять одно удовольствие. Свежий воздух и аромат цветов восхитительны.
Памятник посвящен Героям Краснодона – участникам подпольной организации «Молодая гвардия». 11-метровый монумент-«двойник» скульптурной композиции «Клятва» в городе Краснодон Донецкой народной республики.
полная прогулка по парку Екатерингоф в моем блоге provincial-ka.ru