Найти в Дзене
Будни Анны

Три секрета диеты, которые помогают оставаться стройными в японской диете Сакума

Эта методика не только о питании, очень важную роль в ней играют упражнения. Правда на них тратится всего пять минут в день. О них мы говорили раньше. Теперь дошла очередь до диеты.

Вообще, на мой взгляд существует несколько совершенно разных подходов к питанию. Их даже нельзя назвать диетами. Это практически образ жизни, которому человек придерживается все время и сохраняет красивую фигуру. На мой взгляд они все имеют право на существование если человек может с удовольствием их использовать в течение всей жизни. Не мучиться от голода, не срываться и не набирать вес по новой. И самое главное не терять здоровье, мышечную массу. Если его кожа, волосы, ногти остаются при этом красивыми здоровыми, жизненная энергия только прибывает, вес не растет, то значит все в порядке - эта система питания ему подходит.

Отличаться эти системы могут многим - отношением к углеводам - некоторые методики сводят их до минимума, любые быстрые, медленные, может отличаться количество приемов пищи, и значит и размерами порций. Например в кето - диете есть можно хоть один раз в день, главное чтобы не было углеводов, а пища была богата клетчаткой и жирами. Но там совсем другой процесс получения энергии организмом - не от глюкозы, а от кетонов и достичь этого не такая уж простая задача. В других, более традиционных методиках, отношение к медленным углеводам более доброжелательное и количество приемов пищи не меньше трех в день. Диета Сакума как раз относится ко второму типу. Мы не будем сейчас детально сравнивать их и выяснять какая лучше, главное что они работают.

Итак, какие секреты в диете Сакума, которые помогают худеть и что очень важно похудев, не поправляться.

1. Еда не меньше трех раз в день.

Идея в том, что когда человек ест то он тоже тратит очень много энергии. На переваривание съеденной нами пищи идет около половины основного обмена веществ и около 70% энергии которую тратят наши внутренние органы. Т.е. поглощая пищу мы разгоняем наш метаболизм. Больше всего энергии организм тратит на переваривание белков - от 3-х до 6-ти часов. Клетчатку он переваривает до 3-х часов, а вот быстрые углеводы от 20 минут до 2-х часов. Так что и в этом смысле сахар совершенно бесполезная для нас вещь. Особых энергозатрат для его усвоения не происходит.

В первой половине дня лучше есть больше медленных углеводов и белков, во второй половине дня больше клетчатки. Ничего эта диета не имеет и против жиров, особенно хорошего качества. Ведь пополняя запасы организма хорошим холестерином мы во-первых помогаем организму вырабатывать достаточное количество гормонов для расщепления жира, а потом разгружаем нашу печень, которой приходится львиную долю холестерина вырабатывать самой.

Также Сакума советует избегать блюд, приготовленных "в одном котелке". Например рис с мясом, суп с лапшой. Эти блюда также содержат слишком много сахара.

2. При каждом приеме пищи мы должны есть много качественного белка.

Основное правило 1.5 г. белка на 1 кг. веса. Т.е. если мы весим 70 кг. то нам нужно съедать не меньше 106 грамм белка. Причем это не вес всего продукта, а вес именно белка в нем. Если у нас трехразовое питание, то в среднем мы должны съесть 35г. чистого белка, что эквивалентно 175 граммам всего продукта, содержащего этот белок. Хороший белок содержится в яйцах, морепродуктах, мясо. Переработанные продукты - колбасы, бекон, гамбургеры, рыбные палочки - содержат глюкозу и фруктозу, от них лучше отказаться.

-2

Таким образом у нас ускорится основной обмен веществ, мышечная масса увеличится и соответственно увеличится расход энергии, ведь именно мышечная масса помогает это делать лучше всего.

3. Завтракать нужно не позднее чем через полчаса после того, как мы проснулись.

Пропустить завтрак это лучший способ прибавить в весе. Например борцы сумо никогда не завтракают. Они с утра тренируются, а первый прием пищи у них не раньше 12 дня. Дело в том, что за ночь организм потратил уже всю энергию, которую получил с пищей. Утром без еды начинается глюконеогенез - процесс получения энергии из мышц. Когда мы не завтракаем мы начинаем "поедать " свои мышцы. Их объем уменьшается и соответственно уменьшается общий метаболизм в организме. Чем меньше мышц в теле человека тем меньше энергии он тратит.

-3

Есть еще одно следствие голодания по утрам. Когда мы ничего не едим долгое время уровень инсулина в крови опускается до минимума. Поэтому когда мы наконец что-то съедаем, уровень сахара в крови подскакивает очень резко. Ведь он поднимается с очень низкой отметки. Значит нашей поджелудочной железе нужно выделить очень много инсулина, одна из функций которого накапливать жир в организме. И мы поправляемся. Причем этот процесс, если запустился с утра, может продолжать так колебаться весь день. Вот почему не стоит тянуть с завтраком.

Почем важно не забывать пить достаточно жидкости? Да потому что при обезвоживании в первую очередь уменьшается именно мышечная масса, которая, как мы выяснили играет основную роль метаболизме человека. Алкогольные напитки тоже содержат воду, как с ними? Но если мы выпиваем хотя бы одну рюмку крепкого напитка печень у нас перестает расщеплять жир в течение 4 часов. Вот почему не стоит это делать регулярно пусть даже и в малых дозах. Лучше выбрать какой-то один день, а наутро поесть цитрусовых или клубнику. В них содержатся ферменты, которые помогают выводить алкоголь из организма.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.