Или один из принципов моей эффективности.
Где-то лет в 14 я начал читать «книги по саморазвитию». Сейчас это словосочетание уже имеет ругательный оттенок, но в те годы для меня открывался новый мир. Одна из первых вещей, которую понял мой тогда ещё детский мозг - мы живём в мире стереотипов.
Например, что нужно есть 3-5 раз в день или спать 7-8 часов. Или что нужно по определённым дням недели, месяца, года отдыхать. Потому что эти дни называются выходные или праздники. Я стал задаваться вопросами, почему?
Почему бы не работать каждый день над сменой своего мышления, над его освобождением от тех мыслей и привязок, которые тебе не помогают? Почему бы вообще каждый день не устраивать себе праздник? Почему я такой зажатый?
Учитывая мою максимальную склонность к психологическим проблемам и депрессивным состояниям, работать приходилось постоянно. Иногда ночи напролёт проводил за чтением, иногда просто размышлял. Тогда внутри меня зарождался трудоголик.
Приходилось строить отговорки для родителей, с которыми были тогда не самые лучшие отношения, точнее, не было вообще (начал проседать по учёбе, точнее, забил на неё максимально возможный болт). Я был если не один, то что-то близкое к этому. Только я и маленький древний телефон от Samsung, на котором читал книги.
Тогда я ощутил, что всё своё время стоит вкладывать в себя, как можно больше вкладывать в себя.
Моё время ограничено, этот единственный невосполнимый ресурс ограничен.
До меня как молний дошла идея, в один миг - я могу работать много, намного больше чем думаю. И всё. Если не получается обойти других знаниями или силой, то я это сделаю через свой труд, постоянный и интенсивный. Такие мысли были у меня в тот период.
Сейчас я до сих пор следую этому принципу. Хочешь расти - вкладывайся в рост, как можно больше и чаще. Не взирая на время дня, ночи, праздники или дни недели.