Найти в Дзене
Энрике ду Амарал

Африканский Ленин

Сэм Нуйома. С подаренной нами книгой от "Российского союза ветеранов Анголы"
Сэм Нуйома. С подаренной нами книгой от "Российского союза ветеранов Анголы"

Кто он такой, этот Сэм Нуйома? – спросите вы. А я вам скажу - Африканский Ленин. С той лишь разницей, что он не лежит в Мавзолее, а вполне себе здравствует, дай ему бог! А в остальном, судите сами. Он изображен на намибийских долларах, улицы названы его именем, памятники ему возвышаются повсюду.

В Намибии тоже доллары
В Намибии тоже доллары

Он руководил СВАПО «Организацией народов юго-западной Африки», которая во времена апартеида вела борьбу за независимость Намибии от ЮАР и стал первым президентом. Нуйоме не так давно исполнилось 90 лет, сейчас он пенсионер и живет на госдаче вдали от столицы в тихом городке на побережье Атлантического океана. Договаривались об интервью за долго до поездки еще из Москвы. Он согласился и назначил дату – первый день нашей командировки. После почти суточного перелета - 400 километров на машине от столицы по направлению к океану – сущая ерунда.

Фото на память
Фото на память

Сэм Нуйома оказался очень приятным и мягким в общении человеком. Когда он рассказывал о борьбе за свободу Намибии, и советских военных советниках, о помощи СССР, глаза его светились каким-то детским озорством. Ясно, ведь в те далекие времена он - совсем молодой партизан, совершал вылазки, устраивал засады и конечно же, не предполагал, что через много лет станет легендой и живым памятником самому себе. Пару фраз он произнес по-русски практически без акцента: «Мы благодарны советским товарищам за помощь. Без нее мы конечно же не смогли бы победить. Нам помогали оружием, боеприпасами, продовольствием. Нас тренировали опытные военные советники. Спасибо вам.» Да. Он помнит, что в ЮАР «СВАПО» называли террористами. «Но, а сами то они кто? Делили граждан по цвету кожи. Попросту говоря, нас они за людей не считали. Апартеид не заслуживал ни уважения, ни снисхождения. - Когда им удавалось захватить бойцов СВАПО они устраивали показательные казни, и показывали их по телевизору.» По поводу атомной бомбы: «Да мы слышали, что в ЮАР смогли создать ядерную бомбу. Но ведь не на нас же они собирались ее бросать. Ведь мы партизаны, действуем группами по 5-6 человек. Против партизан она бесполезна». Встреча с африканским Лениным вышла теплой и можно даже сказать сердечной. Напоследок Сэм Нуйома угостил нас обедом. Лично выдавал каждому вилки, тарелки и ножи. Скромно. Овощной салат, жареная рыба, тушеные овощи, картофель, сок. Никакого алкоголя. Зато трогательно.

Фото Александра Стволина
Фото Александра Стволина

- Ну что теперь станем делать? –спросил я нашего шефа дядю Лешу, как только мы вышли за ворота государственной дачи африканского Ленина.

- А ты плавки взял с собой?

- А как же? Я знал, оказавшись на побережье, мы уж непременно залезем в воду. Хотя бы попытаемся.

Ясное дело, для такого важного интервью мы надели костюмы и галстуки, но, не сговариваясь, каждый из нас припас в рюкзаке плавки, шорты и вьетнамки. Подходящий пляж пришлось искать, побережье в этих местах скалистое и неприветливое. С моря дует холодный ветер, поднимая внушительные волны. Но вот и пляж. Человек 7 местных, детей, вернее сказать, подростков шумно резвятся в волнах, абсолютно точно также, как наши дети где-нибудь в Анапе или Сочи.

- Ну что? - говорит Александр, раз они купаются, уж вода верно теплая.

- Да, наверняка, по моему обширному африканскому опыту, никто из них не полезет купаться, если вода холоднее 26, - подтверждаю я догадку оператора.

Западно-африканский берег
Западно-африканский берег

Первым бросается в воду дядя Леша. Смело и решительно рассекая волны, он плывет прочь от берега. Эх! И я, и я, конечно же. Быстрей! Нырнуть в Атлантику в Намибии. Скорей! Тьфу ты черт! – Я моментально выскочил. Холод собачий! Это какой-то северный ледовитый океан. Да никакая это не Африка!

- Что горячо? Выскочил, как ошпаренный? – ехидно спрашивает Стас, который только начал раздеваться.

- Дубоссары! Жопа полнейшая! Холод собачий.

- А говорил - балтиец. А сам? Вот местные купаются.

- Слушай, я уже начал догадывался, - стереотипы – в пень! Все полная чушь. Что верно в Анголе, где я долго жил, совершенно не годиться для Намибии. Здесь негры купаются, а мы суровые балтийские матросы боимся.

- Так вот Леша то рассекает, как дельфин, - говорит Стас.

- Рассекает. На то он и шеф, чтобы ничего не боятся. Самый сильный. И самый смелый. Морозоустойчивый.

- И умный.

Суровый балтиец.  Нам ли боятся холодной воды?
Суровый балтиец. Нам ли боятся холодной воды?

Все же мы со Стасом через силу залезли в воду. Ну никак я не мог упустить такой шанс. Впервые в Намибии. А кто знает, может больше и не доведется. Как тут устоять? Местные то купаются и даже не морщатся! А мы? Суровые балтийцы. Нам то стыдно стоять на берегу.

Продолжение следует.