Рассказываем о женщинах, которые дерзко ворвались в виноделие: стали работать не как все и вывели вино не только на новый уровень, но и на чистую воду!
Лалу Биз-Леруа, Domaine Leroy
В Бургундии 50-х женщина-винодел приравнивалась к шок-контенту – тогда виноградники были уделом мужчин. А балом правили негоцианты – предприниматели, которые производили вино из покупного винограда. Он не всегда был качественным: многие сажали более плодовитые клоны сортов и использовали химикаты, чтобы получить стабильный урожай и хорошо его продать. Лалу Биз-Леруа доказала, что можно работать по-другому, и стала живой легендой Бургундии.
Она родилась в семье крупных негоциантов и в 23 года возглавила часть семейного бизнеса. В этот момент все увидели, что перед ними вовсе не одуванчик, а настоящий тигр. Лалу сразу начала менять бургундские методы виноделия по принципу «меньше, но лучше». Одной из первых она внедрила органику на виноградниках – отказалась от химикатов.
Дальше – больше! Биз-Леруа вышла из семейного бизнеса и основала домен, ставший иконой: Domaine Leroy. Она начала производить вино из своего винограда и по своим правилам: рекордно снизила урожайность и перешла на биодинамику, которая тогда еще не была мейнстримом. По меркам своего времени Лалу творила рок-н-ролл. Она отказалась от химикатов, даже когда в Бургундии на виноградниках бушевала плесень. Из-за чего в итоге потеряла и большую часть урожая, и винодела, у которого сдали нервы. Железная Биз-Леруа произвела из уцелевшего винограда крошечную партию вина, которое оказалось столь превосходным, что катастрофа превратилась в триумф.
Лалу доказала всей Бургундии, что биодинамика не только экологичный, но и перспективный метод виноделия, на который сейчас переходит все больше хозяйств. А вина домена Domaine Leroy – это почти единороги: про них многие слышали, но мало кто пробовал.
Элизабетта Форадори, Foradori
Элизабетта Форадори – еще одна упрямая женщина на виноградниках. Она встала во главе хозяйства в 80-е. Тогда в итальянском Трентино массово выкорчевывали местные сорта и заменяли их на популярные каберне совиньон и мерло. Элизабетта не поддалась модным веяниям и стала спасать итальянские автохтоны от исчезновения.
Это был непростой челлендж! Элизабетта начала засаживать земли своего поместья черенками самых старых лоз местного сорта терольдего. Она поверила в его потенциал и сильно опередила моду на автохтонные сорта. Спустя годы кропотливой работы «гадкий утенок» превратился в один из символов итальянского виноделия. Теперь в мире есть два типа терольдего: Форадори – и все остальные.
Кьяра Сольдати, La Scolca
Дом La Scolca производит культовые белые в Пьемонте из местного сорта кортезе. Самое знаменитое Gavi dei Gavi («Черная этикетка») – буквально вошло в технический райдер церемонии «Оскар».
Кьяра – единственная наследница La Scolca. Уже больше 20 лет она управляет хозяйством. Изящная блондинка не похожа на бизнесвумен и признается, что сначала ее не воспринимали всерьез. Но этот факт Кьяра умело превратила в маркетинговый ход. Она стала лицом дома и рассказывает о виноделии просто и интересно, популяризируя бренд La Scolca на страницах модных журналов.
Хотя Кьяра и не училась на энолога, но успела поработать на каждом участке своего хозяйства под строгим руководством отца. Поэтому сейчас она уверенно модернизирует процессы в соответствии с требованиями времени. Белокурая Сольдати придумала систему охлаждения винограда после сбора – это позволяет ягодам сохранить идеальную свежесть до того момента, когда они отправятся под пресс, и отдать весь вкус и аромат вину. За каждой партией урожая в La Scolca теперь следят компьютеры с уникальным программным обеспечением.
Алена Целоусова, «Сикоры»
В 2012 году между Новороссийском и Анапой в долине Семигорье появилось суперсовременное Имение «Сикоры». Главный винодел хозяйства – Алена Целоусова. Она уже выпустила нашумевшие рислинги, которые получили высокие баллы от международного эксперта Марка Сквайрса из Wine Advocate и стали настоящим событием в русском виноделии.
За последние десять лет в России уже научились работать с популярными сортами. Следующий этап – найти свой уникальный стиль. Большие надежды виноделы возлагают на местный сорт красностоп, в «Сикорах» он тоже есть. Молодые лозы в хозяйстве растут на специальных рукотворных террасах. Алена Целоусова пока присматривается к красностопу, но вино уже выпускает – правда, крохотными партиями.
Морин Дауни, винный детектив
В 2000-х, когда аукционы по продаже редких и дорогих бутылок в Нью-Йорке только набирали популярность, никто не слышал о профессии винный детектив. Ее изобрела Морин Дауни. Она отучилась на курсах профессиональных сомелье в Бостонском университете и успела поработать в нескольких ресторанах. После чего аукционный дом Morrell & Company пригласил ее оценивать стоимость уникальных вин. Вот тут-то и выяснилось, что у Морин талант – находить подделки.
Когда известный коллекционер и миллионер Руди Курниаван прислал ей странный лот коллекционных вин, Морин почувствовала, что бутылки подозрительно легкие. Дауни запросила чек и, не получив его, начала копать глубже – так она раскрыла мошенническую схему на десятки миллионов долларов.
Сразу Морин не поверили – в истории были замешаны большие деньги, но в итоге оказалось, что она права. Руди арестовали, а Netflix снял сериал Sour Grapes по мотивам этой истории. Сегодня Морин работает винным детективом и преподает свои запатентованные методы, которые пользуются спросом. Редкие вина ведь не откроешь до продажи, а Морин учит оценивать подлинность по внешним признакам бутылки. За помощью к ней обращаются не только коллекционеры, но и ФБР.
Делитесь в комментариях именами женщин, которые изменили мир вина!
#сша #италия #netflix #детектив #бургундия #франция #россия #женщины #виноделие #вино