Полихлоропрен или синтетический каучук. Так по-разному называют неопрен. Материал считается одним из самых востребованных. Причем не только в легкой промышленности, но и в других областях. А все благодаря его уникальным и полезным свойствам.
Как появился неопрен
Полотну чуть меньше ста лет. Своему появлению неопрен обязан ученому Уоллесу Карозерсу. Тот, работая в компании DuPont, проводил исследования на базе моновинилацетилена.
В 1930-м из этого вещества специалисту удалось выделить хлоропрен. Год спустя предприятие запатентовало открытие и начало производить текстиль под названием "дюпрен". Материал имел хорошие характеристики, но отличался очень неприятным запахом. Впоследствии состав доработали, заодно изменив название полотна. Так дюпрен стал неопреном.
Как производят неопрен
Неопрен относится к нетканым материалам. Его изготавливают из каучука, применяя метод экструзии. Вначале резину измельчают на крошки. Затем добавляют специальное вещество — образователь пены. В результате получается вязкая масса. Ее помещают на поддон и отправляют в печь.
Под воздействием высокой температуры внутри продукта формируются поры, а сам он застывает. Позже его охлаждают и разрезают на листы. Они достаточно хрупкие и нуждаются в дополнительной обработке. Поэтому их поверхность ламинируют или наклеивают на нее ткань (например, на основе полиэстера).
Свойства неопрена
Главное качество, за которое ценят полотно, — водонепроницаемость. Материал также гипоаллергенен и износостоек. Среди других положительных характеристик неопрена:
- хорошая теплоизоляция;
- устойчивость к серьезным механическим воздействиям;
- высокий показатель эластичности;
- возможность противостоять растворам с агрессивным составом (например, морской воде);
- пластичность.
Из минусов материала — он плохо пропускает воздух.
Виды неопрена
У материала очень много разновидностей. Полотна отличаются по плотности, сфере использования и прочности. Для каждого вида материала используется своя буквенная маркировка:
- LS — предназначен для пошива одежды; отличается мягкостью и небольшой плотностью;
- S — используется в медицине — для изготовления бандажей, также необходим при производстве гидрокостюмов; характеризуется эластичностью;
- HS — применяется для пошива одежды для конного спорта; обладает упругостью и достаточно высокой плотностью;
- HHS — рекомендован для производства обуви; еще более плотный, нежели HS;
- NF — годен для пошива специальной одежды (в том числе для пожарных); имеет свойства негорючести;
- W — рассчитан для применения в медицинской сфере; обладает антибактериальным покрытием.
Наносить рисунок на ткань можно с помощью сублимации.
Где используют неопрен
Первоначально неопрен был представлен скудной цветовой гаммой. В ней превалировали черный, серый, темно-коричневый. Со временем палитра оттенков увеличилась. Как следствие — расширилась и сфера применения материала.
Помимо водолазных костюмов, обуви, повседневной одежды и предметов для медицинского применения сегодня из него изготавливают:
- спортивную форму;
- корсеты, утягивающее белье;
- туристическое снаряжение;
- чехлы для гаджетов;
- галантерейные товары.
Загрязнившиеся изделия относят в химчистку или стирают вручную с использованием деликатных моющих средств, не содержащих хлор.