Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Женитьба на разведенной

  • «Женившийся на разведенной прелюбодействует. А женившийся на ней из-за чужого прелюбодеяния?»

В принципе, наверное, Господь это не осуждает, потому что она не виновата, что брак ее распался, и, может быть, благословлено вступление во второй брак. Но в идеале брак должен быть один, без вариантов. А вторые браки, третьи ― это уже «сверх того». Здесь идет снисхождение к немощи: войти в ситуацию, понять, что-то прикрыть.

В любом случае, если и благословляется второй брак, то при этом даже молитвы другие читаются, они носят более покаянный характер ― «Господи, прости!»

Когда человек вступает в первый брак, то молитвы торжественные и величественные. Во второй брак ― торжественность снижается, больше упор на покаяние, даже если оба будущих супруга не виноваты и являются жертвами обстоятельств. Сейчас в брачных делах такой хаос творится, что складывающаяся таким образом ситуация не такая уж великая беда.

  • «Подскажите, пожалуйста, что подразумевается под немощью? Какие вторые браки благословляются: мирские или церковные? Считается ли разведенная женщина блудницей, если ее оставил муж по измене? Отношение к таким женщинам в мире очень коварное, к сожалению. Нет культуры отношения мужчины к женщине, сплошные эпитеты».

Под немощью подразумевается наше маловерие, наша привязанность ко греху, невежество в вопросах веры.

«Какие вторые браки благословляются: мирские или церковные?» Если это церковный брак, то это уже и есть благословление. Благословляются вторые браки, если произошел развод, когда первый брак распался, и определяется вопрос, кто виноват. Если виновный там явно есть, то ему не благословляется вступать во второй брак, а пострадавшей стороне разрешается, если она сочтет необходимым. Поэтому может получиться так, что одному из них благословляется, другому нет.

Но, как я уже сказал чуть выше, сейчас бывает, что вообще не разберешься, кто прав, кто виноват. Люди разбегаются друг от друга. Кто-то один подал на развод, но инициатором был другой. Там концов не сыщешь. Поэтому чаще бывает так, что второй брак благословляют и той, и другой стороне. Но это снисхождение к немощи человеческой, это нельзя воспринимать как норму.

И еще вопрос по поводу неравного брака, то есть большой разницы в возрасте у супругов:

  • «Могли ли в ЗАГСе каким-то образом разъяснить новоиспеченной невесте о последствиях брака с большой разницей в возрасте? Тот, кто соблазнил девушку, преследует свою корыстную цель. Он хочет омолодиться за счет молоденькой девочки и продлить свою мирскую участь без любви».

Дальше читать вопрос я не буду. Ваши чувства понятны по этому поводу. Но на вопрос «могли ли в ЗАГСе каким-то образом разъяснить новоиспеченной невесте о последствиях такого брака», отвечу: не могли, потому что если люди дошли до ЗАГСа, то им уже ничего не объяснить. В конце концов, кроме работников ЗАГСа, которые могли попытаться что-то объяснить, у этой невесты есть мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, брат, сестра, которые тоже могли ей что-то объяснить. У них-то побольше аргументов нашлось бы, чем у работников ЗАГСа. Тем не менее, не смогли. С точки зрения государства такой неравный брак законен? Законен. С точки зрения Церкви законен? Нет, потому что разница слишком велика, примерно шестьдесят лет.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.