"Какая ты молодец!" - говорят некоторые, чтобы выразить свое отношение к человеку. Возможно, это и уместно в какой-то мере в коллективе, да и то я не уверена в этом полностью. Но однозначно похвала будет лишней для человека духовной жизни.
Скольких монахов и благочестивых людей она сгубила! Вот был старец, и нет его уже - перехвалили. Но были, конечно, и те, кто мог спокойно воспринимать похвалу - к примеру, батюшка Серафим Саровский. Он относился к своему духовному состоянию так, как будто оно не его, что, собственно, так и есть на самом деле, ведь это все дела Господни.
И не зря же отче Серафим сподобился при жизни явления Богоматери - Она-то если уж и является, то это значит, что человек твердо стоит на своем пути и уже с него не сойдет.
Но мы - не батюшки Серафимы, да даже монахам вредна похвала. Мой духовник, когда его хвалить начинают, как-то быстренько убегает незаметно.
Вспомнила я одну историю из Тихоновой пустыни. На день Жен-Мироносиц одна прихожанка подходит к другой и начинает осыпать ее комплиментами, вкладывая в руку подарок. Так подарок принимает и выслушивает, но как только ее собеседница отворачивается - убегает. Та смотрит, а той и след простыл. Я тогда хохотала, помню. Запомнила очень этот момент.
Никому похвала не полезна. После нее мы вроде как чувствуем прилив сил, но за ним приходит такое опустошение, которое может повлечь уныние. Мы быстро начинаем мнить из себя самых лучших людей, и попадаем в очень опасное состояние, что и нужно врагу рода человеческого.
Хоть и хорошо нам от похвалы, но она очень опасна. Поэтому не будем хвалить никого, да и сами постараемся избегать ложной лести.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"