Как возникает травля? Кто виноват и что делать? Обсудили с Бахаревым Кириллом Сергеевичем, руководителем областного центра психологической поддержки детей и подростков, клиническим психологом, психотерапевтом.
Как это?
Кирилл Сергеевич рассказал, что буллинг может проявляться в разных формах. Это может быть словесная или физическая агрессия, а также порча имущества. Вне зависимости от формы, всегда есть общие черты травли, характерные для всех случаев.
Например, буллинг возникает внутри сформированного коллектива.
Говоря о травле на примере школьной учебной группы, стоит заметить, что она всегда затрагивает весь класс и даже учителя. В такой ситуации большая часть группы молча наблюдает, учитель в том числе.
Не зазорно сообщать о буллинге педагогу, родителям, администрации школы или правоохранительным органам, в зависимости от того, насколько серьезны последствия, словесная ли это агрессия или уже присутствует риск физической расправы. Если учитель бездействует, то следует обратиться в вышестоящие органы.
С кем это?
Человека для травли выбирают. Обычно это одиночка, который чем-то отличается от других и определенным образом реагирует. Иногда жертва нарушает привычный сценарий поведения. И у агрессора пропадает интерес.
Например, пострадавший человек перестает плакать, лезть в ответную драку, – и агрессор прекращает свои нападки. Во время травли обидчиков часто несколько, но может выступить и один нападающий.
Травля помогает агрессорам выплеснуть негативные эмоции внутри коллектива. А «наблюдатели» боятся занять место случайной жертвы, молчаливо поддерживая устоявшийся порядок.
Что делать?
Но, если коллектив порицает поведение агрессора, то ситуация травли не получит развития. «Когда класс активен, буллинга нет», - утверждает Кирилл Сергеевич.
В тяжёлой ситуации, если жертва одинока и не может найти поддержку ни у родных, ни у друзей, ни со стороны учителя, можно обратиться по телефону доверия 8 800 300 83 83 или по адресу ул. Индустрии, 100а. Обращение и помощь совершенно бесплатны до 18-ти лет. С 15-ти лет подросткам можно обратиться самим, с собой нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.
Материал подготовила Алёна Иванова