Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Как улучшить состояние здоровья женщины без гормонов.

Многие женщины в течение своей жизни слышали про климакс и многие его боятся.

Климакс у женщин — это не болезнь. Важно распознать приближение менопаузы по характерным признакам и знать особенности реакции своего организма.

Ольга Прядухина
Ольга Прядухина

Вот самые характерные симптомы климакса:

1.Приливы. Самый типичный симптом менопаузы. Женщина ощущает жар, поднимающийся к лицу и шее, на коже появляются красные пятна. Приливы возникают часто, до нескольких раз в сутки.

2.Потливость. Как правило, она сопутствует приливам.

3.Хрупкость костей. В этот период организм теряет кальций, до 2% костной массы ежегодно. Существует риск переломов костей даже при незначительном внешнем воздействии.

4.Меняется внешность. Организм вырабатывает меньше коллагена, кожа теряет упругость, появляется сухость и морщины. Метаболизм замедляется, следствием чего является лишний вес даже при соблюдении прежнего рациона.

5.Эмоциональная нестабильность. Женщины переживают внутреннюю перестройку по-разному, окружающие нередко отмечают несвойственные им раньше раздражительность, плаксивость, изменение в поведении. Иногда ухудшается настроение и возникает депрессия.

6.Проблемы в интимной сфере. Из-за сухости слизистых половых органов половой акт становится болезненным, слизистая оболочка влагалища — тонкой и чувствительной. Ситуация усложняется, когда возникает атрофический цистоуретрит — частое и болезненное мочеиспускание, или опущение и выпадение матки.

7.Бессонница. С нарушениями сна имеют дело более трети женщин, вступивших в пору климакса. Тяжелое засыпание, частые пробуждения ночью, сложный подъем по утрам усложняют качество жизни и портят настроение. Женщину, не сумевшую отдохнуть ночью, преследует усталость.

8.Физическое недомогание. В период климакса часто возникают головные боли, сходные с мигренями, головокружения, тошнота. Периодически учащается сердцебиение, возникает чувство нехватки воздуха и ком в горле. Появляется озноб или одышка.

Как определить начало климактерического периода

Климакс

Первый признак менопаузы — неустойчивость менструального цикла. Но современные женщины, чья жизнь связана с постоянными стрессами, неблагоприятной экологией и нерегулярными месячными чаще всего не обращают внимания на такие изменения.

На стадии начала климакса в силу гормонального дисбаланса часто обостряется предменструальный синдром, появляются перепады настроения, тоска, депрессия.

Для того, чтобы установить причину женских недомоганий и выявить признаки климакса, врача проведет:

сбор данных анамнеза: когда начались первые менструации, длительность и продолжительность последних менструаций, наследственность по женской линии. Важную информацию дадут сведения об особенностях самочувствия и психоэмоционального состояния женщины за последнее время;

анализ эндометрия матки и исследование мазков;

осмотр половых органов, пальпация органов малого таза;

ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы;

исследование уровня гормонов (ФСГ, прогестерон, ТТГ, ТЗ, Т4, пролактин, эстрадиол, тестостерон);

исследование плотности костей;

маммографию;

биохимический анализ крови

ЭКГ

Что делать?

Существует несколько способов смягчить проявление менопаузы:

Менопаузальная гормональная терапия

Фитоэстрогены

Поддерживающая антиоксидантная и витаминная терапия

Не всем женщинам показан прием гормональных препаратов, а многие вообще боятся принимать гормоны на постоянной основе.

К самым распространенным побочным эффектам относятся: нарушение свертываемости крови, нарушение памяти и ухудшение когнитивных функций, функциональные расстройства в работе печени и желчного пузыря, ухудшение состояния почек.

Для восполнения недостатка собственных эстрогенов также принимают фитоэстрогены-изофлавоны сои, клевера, некоторые другие растения. В частности, они улучшают состояние женской репродуктивной системы, помогают избежать приливов, замедляют возрастные изменения внешности и снижают риск остеопороза. Но фитоэстрогены не являются гормонами, поэтому их прием не вызывает побочных эффектов.

Менсе- негормональный препарат во время менопаузы, в состав которого входят фитоэстрогены, аминокислоты и витамины. Его возможно применять не только при наступлении климакса, но и во время менопаузы, как профилактика или отсрочка наступления климакса.

Состав комплекса Менсе влияет на самые заметные и неприятные проявления климакса

1. Изофлавоны сои (фитоэстрогены) смягчают негативные проявления менопаузы, в том числе приливы жара. Компенсируют нехватку «собственных» эстрогенов.

2. Аминокислота бета-аланин купирует приливы жара уже через 30 минут после приема. Действует долгое время.

3. 5-гидрокситриптофан уменьшает тревожность, раздражительность. Нормализует сон.

4. Фолиевая кислота поддерживает гормональный баланс.

5. Витамины группы В повышают жизненный тонус. Стимулируют выработку энергии.

Важно препарат принимать курсом: 1-2 капсулы в день в зависимости от выраженности симптомов на протяжении 1-3 месяцев

Не игнорируй симптомы климакса. Начинай действовать!

Многие женщины отметили потрясающее действие препарата и минимальное количество побочных явлений.

Автор статьи: доктор Ольга Прядухина

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.