Речь здесь пойдет не о воплях младенца в салоне самолета, сопровождающих пассажиров весь полет. И не о мокром кресле, после того как на нем посидел самый маленький из них. Просто дадим несколько практических советов его родителям.
Действительно, отправляясь в полет на отдых, трудно вынести соседство с маленькими детьми. Много хлопот они доставят своим мамам и папам, которым придется терпеть возмущение окружающих.
Как сделать перелёт с ребенком максимально удобным? Рекомендаций много. Дадим самые практичные:
Проблемы начинаются задолго до полета. Ведь до аэропорта еще надо добраться. А это иногда занимает несколько часов. Вот и приходится, порой, делать ранний подъем или разбивать дневной сон ребенку.
В аэропорту многолюдно, очереди на регистрацию и сдачу багажа. Таможенный и паспортный контроль проходите первыми. У вас есть на это право. Потом предстоит ожидание рейса. Все это выматывает малыша. Зато есть время сделать «важные дела» и покормить ребенка.
Не сидите на одном месте в ожидании посадки. Вместо требований смирения и тишины, пройдитесь с ребенком по зданию аэропорта. Посмотрите на снующие по территории автомобили и взлетающие самолеты. Малышам все будет интересно.
Что касается самого полета, то если желаете лететь с комфортом, то за это придется платить. Конечно, речь не идет о бизнес-классе. Однако надо выбрать удобный по времени рейс проверенной авиакомпании. Вряд ли для этого подойдет чартер или лукостер.
При покупке билета не берите с категорией «инфант». Он предполагает, что ребенку меньше двух лет и он в самолете будет без места. То есть весь полет проведет на руках у родителей. Лучше покупать билет с местом в категории «ребенок». На этом не стоит экономить. Нервы и удобство дороже.
Младенцу нужно заказать люльку. Тогда у вас будет более комфортабельный первый ряд кресел. Для подросшего можно постелить плед, чтобы он играл на полу. Непоседливым детям лучше отводить крайние кресла. Им трудно долго усидеть на одном месте. Можно будет спрыгнуть и побродить по проходу.
В полете чтобы ребенок не капризничал, ему надо создать привычную обстановку. Для этого захватить в салон самолета любимую игрушку, книжку, карандаши и пр. Правда, надолго это его не успокоит, поэтому придется малыша развлекать.
Если попадутся конфликтные соседи, то постарайтесь держать себя в руках. Не вступайте в перепалку и не переходите на личности. Ребенку объясните, что у тёти или дяди был трудный день.
Помните, что впереди вашу семью ждет приятный отдых.