Найти в Дзене

Полный обзор 1С:Альфа-Авто 6. 3. Первоначальное заполнение базы. Организации и подразделения.

Программное решение Альфа-Авто 6 помогает автоматизировать все рабочие процессы автопредприятий и предназначена прежде всего для корпоративного сегмента автобизнеса: сетевых компаний, независимых дилерских центров и автосалонов. Это наиболее эффективное и удобное ПО для автобизнеса.

В данной статье мы рассмотрим организации и подразделения, а также - каким образом заполнять базу.

Как заполнять базу?

Начинаем заполнение со структуры компании. В поле «Организация» изменим предопределённой элемент.

Предопределённый элемент справочника – это тот элемент, который изначально установлен в программе и обозначается жёлтым значком перед названием.

В поле «Наименование» вбиваем вместо термина «Организация» название нашей организации. Например, ООО «Привет». Указываем ИНН, КПП и другие реквизиты предприятия. В качестве ответственного лица можно указать – руководителя, главного бухгалтера, кассира и материально ответственное лицо (МАО). Так как сотрудники ещё не созданы, указывать нам пока некого. Укажем их позднее.

-2

В разделе «Контактная информация» указываем юридический адрес. Если базовые классификаторы уже подгружены, то заполняем адрес по КЛАДРу. (Полный обзор 1С Альфа-Авто 6. 2-Базовые классификаторы)

Выбираем из КЛАДРа юридический адрес: «город/населенный пункт» - Нижний Новгород, Нижегородская область, улица Архимеда, дом 28. КЛАДР показывает все дома, которые находятся на этой улице. Индекс загружается автоматически после выбора дома.

В поле «Учётная политика» указывается стратегия списания партий товаров по датам - ФИФО, ЛИФО или среднее. Этот заполняется через кнопку «Настроить». В поле «Закрытия заказов по подразделениям» - выбираем Да/Нет.

В поле «Стратегия списания партий товаров по статусам» значение выбирается из предложенных:

  • сначала купленные, потом принятые;
  • сначала принятые, потом купленные;
  • подряд - купленные и принятые.

В поле «Порядок проверки себестоимости товара при продаже» можно выбрать значение:

  • по каждой партии в отдельности;
  • по средней стоимости списания;
  • не контролировать.

Выбираем - по каждой партии в отдельности.

В следующем поле выберем систему налогообложения – общая или упрощенная.

В поле «Объект налогообложения» - выберем один из двух значений - «Общий объект налогообложения» или «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

В поле «Виды налога» выбираем вид налога - ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог или патентная система налогообложения.

В поле «Контроль деталей в производстве при закрытии заказ-наряда» оставляем - Да.

В следующем разделе «Счета компании» создаем новый счёт. Поскольку справочник с банками тоже относится к базовым классификаторам, то их, как и адреса, можно подгрузить в программу. Из справочника банков выбираем в Нижегородской области Волго-Вятский банк ПАУ Сбербанк. Указываем номер счёта. Сохраняем данные – «Записать и закрыть».

-3

В разделе «Подтверждающие документы» создаем подтверждающий документ организации. В выпадающей панели предлагается перечень документов – сертификат, свидетельство, лицензии, паспорт и прочее.

-4

В разделе «Дополнительно» поставим галочку в строке «Автоматическое закрытия сделок». В разделе «Логотип и печать» можно загрузить логотип/печать организации.

Вверху, рядом с кнопкой «Основные», есть быстрые ссылки под кнопками «Учётные политики» и «Банковские счета».

-5

Нажимаем «Записать и закрыть» - организация создана.

Теперь, создадим подразделение компании.

В программе есть предопределённой элемент справочника - «Вся компания целиком». Если нужно разделить компанию по подразделениям (в случае, если их несколько и они работают на разных видах налогообложения), то нужно создать два или несколько подразделений. Допустим, организация ООО «Привет» будет работать на патенте, а вторая организация «Магазин» - на УСН.

Создадим подразделение «Магазин», заполнив необходимые поля – наименование, график работы, валюта, КПП и т.д.

-6

В поле «Формирование цен документами поступления» галочками установливается одно из трех предлагаемых значений:

  • установка цен документами поступления;
  • формировать закупочную цену;
  • формировать нормативную цену.

Заполнить другие необходимые значения.

В поле «Контактная информация» указать юридический и фактический адреса - из КЛАДРа. Можно подключить ЭДО.

В разделе «Настройки» есть: основные проекты, основная валюта взаиморасчётов и другие данные.

В разделе «Дополнительно» можно указывать опросы клиентов, опросы колл-центра, скрипты разговоров.

Можно указать также банковские счета, настройки уведомлений и проч..

Если у подразделения нет своих счетов, значит, банковскими счетами подразумеваются счета организации ООО «Привет».

Раздел «Структура иерархии подразделения и учётной политики». Здесь можно составить свою учётную политику для подразделения и указать систему налогообложения. Если у компании есть филиалы, то указываем их названия и настраиваем.

Структура иерархии подразделения «Магазин» относится к группе «Магазин» и, в конечном итоге, относится ко всей компании целиком.

Можно указать склады компании, если они есть. В программе также есть предопределённый элемент справочника - «Основной склад компании». В данном случае, это основной склад. Можно переименовать его или создать другие склады компании. Например, назовем новый склад - «Склад №2».

-7

Можно указать материально ответственное лицо (МАО), подразделение и организацию, к которым относится этот склад. Если их несколько, то можно выбрать более конкретно.

В параметрах можно выбрать вид склада - обычный, ордерный и т.п.. , а галочка определяет розничный это склад или не розничной. При розничном складе можно торговать только в розницу – там не будет ни заказов, ни резервов.

Для склада можно тоже указать учётную политику, как и для подразделения.

«Настройка цехов». Здесь уже есть предопределённой элемент - основной цех. Он относится к подразделению – «Вся компания целиком» и к организации ООО «Привет». Помимо основного цеха можно создать посты. Обычно постами называют подъёмники, диагностические стэнды, стэнды сход-развала и другие рабочие посты. Создадим «Пост №1». В поле «Подразделение» указываем, что пост относится ко всей компании целиком. Мастера пока указать не можем, потому что сотрудники ещё не созданы.

-8

Вид использования рабочего места указываем из выпадающей панели «Планирование производства», если он будет участвовать в планировании производства. Сохраняем – «Записать и закрыть».

По аналогии можно создать «Пост №2». Указываем подразделение организации, основной склад компании и планирование производства. Перенесём его в основной цех.

Ознакомиться с прочими функциями 1С Альфа-Авто 6 и оставить заявку на внедрение программы Вы можете: