Найти тему

Ганс Христиан Андерсен "Сказка о гадком утенке"

Эта сказка, как и многие другие, вполне может быть перенесена на самые разные аспекты жизни. Сейчас я вспомнила о ней в связи с комментарием к предыдущей записи, точнее как отклик на фразу: "Жаль только, что на различиях фокусироваться проще, быстрее и интереснее". Я задумалась - действительно ли проще? В психологии существуют такие понятия, как перенос и контрперенос - и они как раз о том, что увидеть различия бывает очень непросто. И самые большие конфликты возникают, когда мы других судим по себе или по тем, кого мы знаем, - считая, что все другие такие же. Все дальнейшее уже не имеет отношения к комментарию, это просто мои размышления о сказке.

Герой "Гадкого утенка" на протяжении всего произведения зовется утенком. Гадким утенком. Впрочем, для утенка он мог быть и гадким. Как острая пицца в качестве сладкого пирога - нуу.. так себе. Только ведь острая пицца - и не есть сладкий пирог. А герой утенком никогда не был. И это ключевое, что надо увидеть, когда думаем об этой сказке. Обитатели двора назвали его утенком, потому что яйцо, из которого он вылупился, случайно оказалось у утки. Значит, утенок. Урод, но утенок. И сколько усилий надо, чтобы увидеть различия, чтобы заметить, что это другое существо.

И как же ценно бывает взять и увидеть различия. Что, обладая одним и тем же набором частей тела и даже живя примерно в одинаковых условиях, люди оказываются совершенно разными. И тогда вместо ярлыка "урод", "глупый", "орк" или кто там еще; вместо советов типа "соберись, тряпка" и "тебе надо просто заняться спортом и меньше есть", которые обычно даются исключительно с опорой на свой опыт и свои представления о жизни, - можно заметить, что это просто другой человек. И на его жизнь, вполне возможно, влияют совсем другие факторы.