Давайте разберём по порядку.
Во-первых, сепарация — это не какая-то кнопочка, которую можно включить в себе или в ребёнке. Это взаимодействие через общение и доверие.
Во-вторых, я хочу, чтобы вы сейчас поняли: ребёнок, который у вас родился — это отдельная от вас личность. Эта простая и логичная мысль вызывает у очень многих мамочек сопротивление.
Сепарация начинается тогда, когда ребёнок входит в социум, начинает коммуницировать с другими людьми и осознавать, что он может отдельно существовать. Лёгкая агрессия, которая возникает в этот период — это совершенно нормально. Маленький человечек начинает простраивать свои границы и входить в состояние «Я сам, я могу, я уже вырос». Мамы же включаются в эту систему из позиции «Да кто ты такой! Да ты пороху не нюхал, а я жизнь прожила».
Прямо сейчас вспомните, какие слова говорили вам в детстве ваши родители либо вы сейчас своим детям. Сядьте и хорошенько подумайте. Прочувствуйте на себе, каково это, когда вам такое говорят.
Когда вы не отсепарированы во взрослом состоянии, на вас влияет всё, что происходит вокруг. Даже слова коллег могут задеть и тогда вместо конструктивных размышлений включается обиженный ребёнок либо жертва. «Все вокруг такие-сякие, а я вся в белом».
Когда ваш ребёнок решил, что ему нужно сепарироваться, всегда говорите «да». Сепарация — это, когда вы разрешаете границам вашего близкого человека быть, когда вы не нарушаете их и когда вы начинаете взаимодействовать в здоровом русле. Тогда, когда вы не передаёте свой отрицательный опыт ребёнку, как что-то по умолчанию необходимое. Тогда, когда вы понимаете, что ваше поколение росло в одних условиях, его — в других.
Мне хочется, чтобы вы здесь и сейчас начали осознавать себя, признавать границы своего ребёнка (неважно сколько ему лет) и понимать, что начать общаться с ним в здоровом русле можно всегда. Неважно, сколько ему либо вам лет и что было до того.
А ваш ребёнок прошёл сепарацию с вами? Если нет, то что не даёт вам это сделать?