Кровь буквально закипает, внутри все сжимается, градус эмоций на пределе… Хочется взять и как следует запустить чем-то в стену! Знакомо? На 99% уверены, что да, потому что агрессия — абсолютно нормальная реакция человека на внешние раздражители.
Вопрос в том, как выражать агрессию, чтобы не навредить себе и окружающим. Если оставить данную эмоцию «невыпущенной», она будет накапливаться, негативно влиять на общее ментальное состояние и все равно рано или поздно вырвется наружу. Правда, намного сильнее и разрушительнее, чем если бы вы выпустили ее заранее.
Всего существуют 4 типа прямого выражения агрессии:
— физический (причинение физического вреда);
— вербальный (угрозы, крики, оскорбления);
— психический (агрессивное поведение и психологическое насилие);
— эмоциональный (например, пассивная агрессия).
Мы не можем полностью исключить агрессию из своей жизни, но точно можем научиться экологично ее проживать, выпуская эмоцию наружу.
Для физического «сброса» агрессии подходит спорт, причем чем он активнее, тем эффективнее вы избавитесь от негативных ощущений и сбросите градус внутреннего напряжения. Для психологического «сброса» подойдут медитации и дыхательные практики, помогающие настроиться на нужный лад, успокоиться и вернуться к спокойным мыслям.
С агрессией можно «подружиться», направляя ее в творчество или спорт. В крайних случаях, когда вы не можете контролировать агрессию, рекомендуется обратиться к психологу.