Лето – прекрасное время для приведения микробиома кишечника в лучшую форму, благо этому способствуют более солнечная погода, длинные дни и обилие свежих сезонных питательных продуктов. А для этого нам надо:
1. Чаще выходить на улицу, чтобы заняться тем, что помогает снимать стресс
Можете не верить, но отсутствие контакта с природой может негативно сказываться на здоровье кишечника, так как в таком случае мы имеет более узкий микробиом. Старайтесь проводить больше времени на свежем отдухе, будь то просто прогулка по парку, бег трусцой, обнимание деревьев или собирание букета цветов, чтобы способствовать сохранению биоразнообразия.
К тому же физические занятия на свежем воздухе сами по себе также оказывают благотворное воздействие на здоровье кишечника. Доказано, что регулярные 30-60-минутные аэробные тренировки (интенсивная ходьба, бег, прыжки) 3 раза в неделю способствуют увеличению количества полезных бактерий, живущих в кишечнике и продуцирующих SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты с противовоспалительными свойствами, помогающие поддерживать кишечник и регулировать иммунную систему).
Если активные нагрузки не для вас, то попробуйте заняться более мягкими практиками (йога, тай-чи, пешие прогулки) или медитацией на свежем воздухе. Такие занятия также положительно влияют на наш микробиом, так как способствуют регулированию реакции на стресс, поддерживая тем самым здоровую воспалительную реакцию и здоровую функцию кишечного барьера.
2. Включите пробиотики в свой рацион
Лето – прекрасное время для введения здоровых привычек в свой образ жизни, в том числе и в части питания, когда не так уже хочется тяжелой пищи, а все больше легкой. И как тут не вспомнить про кисломолочные продукты, салаты из квашеной капусты или кимчи, а еще можно вспомнить и про чайный гриб в качестве напитка (то, что сейчас в супермаркетах продается под названием Комбуча). Пробиотики из ферментированные продуктов – это наши помощники в части восстановления порядка и поддержания гармонии в экосистеме нашего кишечника, которые не только способствуют комфорту в животе и регулярности, но и укрепляют иммунитет, благодаря связи кишечника с иммунной системой.
3. Старайтесь есть больше органической пищи
Тут владельцам земельных участков повезло больше всех, так как они имеют возможность есть овощи, фрукты и ягоды со своего огорода, в отличие от чисто городских жителей. Увы, но эксперты утверждают, что потребление продуктов, выращенных с использованием пестицидов и гербицидов, может негативно сказаться на полезных бактериях нашего кишечника, а потому почти все мы по риском, кто покупает продукты в магазинах. И тут нам стоит не забывать про список «Грязная дюжина», куда входят продукты с самым сильным скоплением вредных веществ.
4. Придерживайтесь регулярного режима сна
Длинные летние дни, социальная насыщенность вечеров могут привести к нарушению режима сна/бодрствования и, как следствие, ухудшению качества сна. Чтобы противостоять пагубным последствиям плохого сна, старайтесь придерживаться постоянного графика отхода ко сну и пробуждения независимо от дня недели и времени года.
Чтобы облегчить засыпание летом, избегайте электроники и яркого света вечером, чтобы стимулировать естественную выработку мелатонина, а утром обязательно выходите хотя бы не 5 минут на улицу, чтобы немного побыть при естественном освещении.
5. Начните общаться с животными
Если у вас есть домашнее животное, то это замечательно, а если нет, то попробуйте войти в контакт с ними другим способом. Дело в том, что общение с животными не только помогают снять стресс, но и способствуют большему биологическому разнообразию нашего кишечника.
Если вы испытываете проблемы с кишечником, то обратитесь обязательно к специалистам для получения индивидуальных рекомендаций, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.