В гастрономической столице России была очередная встреча профессиональных говорунов ртом словами, в ходе которой один из выступающих задал вопрос, вынесенный в заголовок статьи, и только семеро подняли руки.
Вот видите, сказал говорящий, это доказывает, что люди особенно любят есть, когда еда приготовлена чужими руками.
- Я не шучу, это на ровном нерве подаётся в местном СМИ как некое подтверждение тому, что у казанской гастрономии огромный потенциал, видите же, люди вон вне дома как активно питаются, даже завтрак себе никто не готовит.
Стыдно, когда приходится озвучивать самоочевидные банальности, но:
а) большинство профессиональных говорунов ртом словами - это мужчины вида Балабол Обыкновенный, а мужчины, согласитесь, всё-таки редко готовят себе завтрак, ведь есть же женщины, чьё место на кухне, верно ли говорю?;
б) обсудить проблемы ресторанов собираются основные генераторы проблем ресторанов - владельцы ресторанов, а если ты мужчина, и у тебя ресторанов - то и женщина на кухне уже не так нужна, ведь можно позавтракать "у себя", верно ли говорю?
- Нет - я не говорю, что владельцам ресторанов вообще не нужна женщина. Просто не на кухне. Ну, или на кухне тоже можно, для разнообразия, но не для завтрака. Компрене ву?
Таким образом, как сказала бы Диана Гурцкая, не вижу ничего странного в том, что только семеро сами себе готовят завтрак.
Но у меня в связи с этим возникло желание высказать одну ремарку.
Считается, что деловые люди - они как бы покупают себе дополнительное время, оплачивая услуги других людей. Вот, к примеру, казанцу жаль утреннего времени на готовку, лучше сладко поспать лишние полчаса, зато потом можно поехать позавтракать в какое-нибудь модное и прогрессивное заведение гастрономической столицы России.
И вот они, деловые люди, приезжают, по-деловому делают заказ, и вот у них образуется приблизительно 15 минут, пока готовится завтрак.
На что полезное, как вы думаете, они тратят время?
Само собой, тут же ныряют в телефон, ну хорошо, сейчас у всех работа в телефоне, но я же официант; я же всё вижу. Возможно, для кого-то это будет открытием, но мы, официанты, видим всё, что творят наши гости в телефоне, если только не сидят спиной к стене; хотя и в этом случае возможны варианты.
Так вот я и говорю - как вы думаете, на что полезное деловые люди тратят время, когда не готовят сами себе завтрак, а для этого едут в заведение?
Вот, к примеру, один молодой человек, ожидая со своей спутницей у нас завтрак, рассматривал вот такую картинку:
Я не шучу, это не выдумка, всё на этом канале - чистейшая правда, хроники времени.
- И он довольно так долго её рассматривал; я не знаю, может быть, читал по слогам?
Другая гостья - кстати, тоже пришла не одна, поэтому оба сидели молча в своих телефонах, ну это явно был муж, а не с любимый человек, с ним бы разговаривала - так вот, она смотрела сториз, где на белом фоне просто было написано: "Как же я люблю тэбе кофюшка".
- Очевидно, это про замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
А однажды утром я обслуживал столик, за ним сидела старомодная пара, гетеросексуальная, он и она, и там женщина солировала в жанре оживлённой беседы, её мужчина важно кивал и в нужных моментах поддакивал, но я-то видел, стоя за его спиной в отдалении, что параллельно рәхәтләнеп листает сайт, где в разных позах скупо одетые девушки с большими (. ) ( .)
Как там писал Есенин?
Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую,
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
Говорит о мирах,
Половой истекая истомою.
Подобных примеров - тьмы и тьмы.
Поэтому я вот думаю - понятно, что у гастрономической столицы России огромный потенциал, это само собой, деньги есть.
Но, как мне кажется, эти говоруны слов ртом копают не там. Самое перспективное направление в работе ресторана - это обучение официантов навыкам общения с дегенератами.
Это актуально уже сейчас, но скоро без этого будет совсем невозможно работать. Ведь эти, которые сегодня смотрят картинки про "у кого ... тот и прав" - они же, как ни странно, ходят не в одиночку, а с ними же кто-то ещё встречается, и они же, понятно, в скором времени начнут активно размножаться, ибо чем примитивнее организм - тем быстрее он выдаёт потомство, а нам-то с ним потом работать.