Мы уже с вами обращались к воспоминаниям немецкого танкиста Курта Гечманна, однако закончили на июльских боях лета 43-го года. Поэтому теперь стоит обратиться к его взгляду на августовские бои под Харьковом в районе Ахтырки, куда его роту отправили в начале месяца.
Изначально они ничего не делали, основная задача была только ждать танки, и сушить обмундирование после регулярных дождей. В последующем, получая новый танк из Германии их тут же бросают в бой без всяких промедлений, в результате чего командир роты в итоге попадает к русским в плен, это вторая потеря второго командира роты за два месяца боёв. Это ещё и при том, что в составе каждой роты было лишь 5 танков, то есть меньше половины положенных машин! Да и сам Гечманн эдакий танкист-неудачи, который впрочем войну пережил.
В ходе боя у него сорвало наушники, и только уже потом он узнал что это был осколок мины который залетел через открытый люк. Он рассказывает о том как куда-то стрелял, по нему кто-то стрелял, в общем-то классический бой, где все что-то делают из этого что-то да выходит. Ходили в атаки вместе с танковыми частями «Великой Германии», при этом без пехотной поддержки, в итоге пришлось сражаться с зарытыми в землю русскими танками Т-34, это не позволяло идентифицировать цель. Понесли значительные потери и отошли, такой вот кризис немецких танковых частей в боях лета 43-го года, когда умелых танковых экипажей осталось совсем мало. Во время отхода в «Пантеру» Гечманна зарядили из противотанковой пушки, снаряд которой угодил в башенку, в результате чего произошёл рикошет, который повредил смотровую щель. Другой снаряд из русской пушки угодил в кормовую часть, но в целом машина не пострадала, несмотря на разрыв сварочного шва. А в дальнейшем бои под Полтавой и погрузка танка в Германию.
Как вспоминает танкист, на этом его роль в качестве командира танка закончилась, а командиром он был несмотря на то, что без очков вообще ничего не видел. Собственно, танковые части вермахта потеряв запас умелых танкистов, восполняли пробелы на третий год войны уже всем, чем можно было. И Гечманн ярчайший пример того, как воевать приходится тем, кто уже на это не был способен.