Шеба...
Ушла совсем недавно, из моих старушек последней. Совершенно уникальная кошка, нелюдимая, незаметная, по характеру тревожная, чужим в руки не давалась. До самого своего конца ела исключительно курицу, всю жизнь только курица, ужас. Я всегда была в поиске нормальной курицы, иначе она не стала бы есть. Очень сложная была кошка в плане питания. Но! До самой своей смерти она была белая! Кто в теме, тот поймет. И своим детям передавала эту белизну корпуса, бесценная кошка в этом плане. Великолепный контраст, великолепные пойнты.
На выставке была только один раз, получила две разводные оценки САС, и все - больше ни разу мне не удалось засунуть ее в переноску. И потом за всю свою жизнь в открытые переноски, которые стояли у меня дома, она никогда не заходила - подойдет, посмотрит внутрь и назад. Типа - не обманешь, не заставишь.
Деток своих любила, нормально выкармливала и выхаживала, но с Дюкой они из-за детей дрались, приходилось по разным комнатам держать. А потом, когда были уже кастрированы, смирились друг с другом и жили дружно.
На примере Шебы я удостоверилась в том, что на колорпойнтовый окрас очень влияет температурный режим: было очень жаркое лето 2010 года, когда в Москве температура не опускалась ниже 35 градусов в течение двух месяцев, Шеба очень высветлилась, мочка носа и уши стали у нее белые, пойнты тоже высветлились, есть фотосвидетельство этому:
А потом постепенно все вернулось на круги своя.
Многие детки Шебы стали Чемпионами мира или достигли высоких титулов, многие уехали за границу и там продолжали тайское племенное дело.
Суматру я оставила себе, чтобы продолжить линию с хорошим контрастом, но о ней будет отдельный рассказ).
У Шебы была еще одна особенность, совершенно не присущая тайским кошкам - течка у нее была только один раз в году, и всегда в августе. Так что все ее дети рождены в октябре, и их не очень много.
Почти 18 лет счастья с Шебой, я буду помнить ее всегда.