22 июня 1997 года в Ижморский районный краеведческий музей (Кемеровская область) пришли те, чье детство и юность были опалены войной. Дети и молодые люди в войну, а в 97-м — бабушки и дедушки, вспоминали воскресенье 22 июня 1941 года...
Валентина Васильевна Лебедева:
— 22 июня я работала, пришла домой ненадолго, а по радио передают «...вероломно напали, бомбили Киев...». Мама в это время ходила по воду, возвращается со слезами «Война, война...».
Надежда Ивановна Соснина:
— Я уж работала несколько лет в Ижморском районе фельдшером...
Почему-то 22 июня нас всех работников пригласила к себе заведующая райздравотделом, усадила за стол и ее муж сказал: «Девочки, сегодня в 4 часа утра...».
После обеда привокзальная площадь... была запружена народом. Военкомат вел призыв. Лошади, повозки, люди. Мы с Порфирием Наумовичем, моим покойным мужем, взявшись за руки, пришли на площадь. А 23 июня началось что-то страшное. Все кругом гудело от горя и слез...
Николай Максимович Киреев:
— Мы жили в Берикуле, отец с матерью уехали 21 июня. Дома мы с сестрой Фаиной, ей 12 лет, мне 17... 23 утром прибежал мой товарищ, Виктор Бугасов, и крикнул: «Николай, Фая, началась война».
Я собирался поступать в юридический институт, но пошел помощником тракториста в колхоз, в октябре 41 года поехал в военное училище и вернулся только в июле 1946 года.
Александра Степановна Лучевникова:
— В Троицком было четыре колхоза, 22 июня везде праздновали отсевную. Пели, плясали, весь день ничего не знали. Мы, девчонки одиннадцати-двенадцатилетние вместе со всеми гуляли. Вечером я пришла к подруге, а ее мать плачет: «Война...». 23 июня уже митинг большой был, от сельсовета пошли мужчины с молодыми мужчинами.
Антонина Петровна Тихова:
— Мне не было и трех лет, когда началась война. В детской памяти остались события кадрами. Помню жаркий день, но уже не 22 июня, позже, мы идем по картошке, навстречу люди в касках, все кричат, бегут.
Потом отправка в лагерь. Сестер старших уже забрали раньше. Снег. Мама над нами с братом как наседка. Лагерь в Восточной Пруссии — Кольберг, низкий широкий комендант лагеря в черной форме. Я маленькая, худенькая, но работала, посыпала песком дорожки. Помню пошли воровать картошку, нас засекли и все дети побежали. Мы с одной девчонкой упали в яму, когда вернулись в лагерь всех секли прутьями, а нам не досталось... Помню как освобождали нас, но не русские, а поляки, кормили галетами. Из Германии нас привезли в 1946 году. Отец и старший брат погибли на фронте, сестры в лагерях. Мама тяжело заболела и нас с братом определили в детский дом.
Родина Антонины Петровны — город Остров Ленинградской области.
Т. ВАСИЛЬЕВА (1997)