Дания не очень известна своей плодовитой авиационной промышленностью (мне удалось откопать менее дюжины моделей), поэтому датский инженер Карл Йохансен, должно быть, очень гордился тем, что придумал очень хороший доморощенный проект амфибии. Своё детище о назвал: CAJO 59.
В 1937 году, будучи студентом, он сконструировал первый планер под названием Unionens Skoleglider. Вскоре после этого он построил планер Hütter 17 и Hütter 28, последний из которых участвовал в чемпионате мира по планерному спорту в 1950 году.
CAJO 59 был оснащен двумя двигателями Walter Mikron III мощностью 65 л и вмещал 4-х пассажиров. Он был построен из дерева и ткани, причем последние использовались на отклоняемых поверхностях: элеронах, рулях высоты. CAJO 59 впервые поднялся в воздух в 1967 году, а последний полёт совершил в 1968 году.
Как и подобает стране с очень небольшим количеством отечественных самолетов, в Дании также не было агентства по сертификации. Поэтому Йохансен перевёз CAJO 59 в Германию, где он, наконец, получил свой достойный летный сертификат: после года тщательных проверок и испытаний.
Йохансен так и не запустил CAJO 59 в производство, а к сожалению, сертификат была отменен в 1980 году. Причиной стала: не отвечающая безопасности конструкция планера и очень слабые двигатели. Позже самолёт был передан в дар Датской коллекции старинных самолетов в Стаунинге, Дания.
CAJO59 прослужил довольно недолго: всего-то год. Через пару лет после того, как машина попала в экспозицию музея Стаунинга, ее по каким-то причинам сняли и увезли обратно в Германию. Дальнейшая судьба самолёта неизвестна.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.
#самолёты #транспорт #авиация #полёты #аэропорты