Найти тему
Еда с dopel_made🥗

Маленький и практически неизвестный. Экзотический кумкват

Оглавление

Каждый человек знает и любит вкус цитрусовых с самого раннего детства. Невозможно представить рацион ребенка и взрослого без апельсина и мандарина, лимона и грейпфрута. Но мало кто знает, что видов цитрусовых в природе значительно больше: их количество приближается к тридцати. Сюда входят и знакомые нам, но еще не ставшие завсегдатаями на нашем столе помело и лайм, и практически неизвестные танжело и клементин.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мало кто знает, что бергамот, вкус которого давно оценили поклонники чая, тоже относится к семейству цитрусовых фруктов.


Но из всего широкого ряда этих замечательных фруктов обязательно хочется выделить один, который уже стал появляться на прилавках магазинов и постепенно начинает завоевывать любовь покупателей. Это
кумкват - пока еще экзотический фрукт, который впоследствии просто обязан стать частым гостем на наших столах.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Плоды этого фрукта имеют ярко-оранжевый цвет, обладают сильным приятным ароматом и необычным вкусом. Оранжевая кожура, имеющая сладкий вкус, вместе с кисловатой и сочной сердцевиной, создают во рту непередаваемое ощущение.

Продолговатые плоды кумквата - самые маленькие по размеру среди всех цитрусовых, их длина не превышает четырех сантиметров. Этот прекрасный фрукт родом из Юго - Восточного Китая, где он выращивается с незапамятных времен. Издавна его в Европе называли японским апельсином. Ареал произрастания этого вечнозеленого кустарника сейчас заметно расширился, и теперь кумкват успешно выращивается в Японии, Бразилии, Аргентине, Италии, Испании, Израиле, и даже в странах бывшего СССР: Грузии и России.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Полезные свойства кумквата

Удивительные вкусовые качества кумквата - не единственное его достоинство. Его плоды содержат большое количество витаминов и богатое содержание таких полезных веществ, как фосфор, кальций, калий, железо и др. Эфирные масла, содержащие в кумквате, обладают серьезными бактерицидными свойствами. Китайская народная медицина долгие века использовала плоды этого кустарника для лечения простудных заболеваний.

Использование кумквата в борьбе с грибковыми инфекциями также насчитывает сотни лет.

А все потому, что в его состав входит такое вещество, как фуракумарин, которое обладает сильным противогрибковым действием.

И немаловажным достоинством кумквата, которое заинтересует, в основном, представителей сильного пола, состоит в том, что его можно использовать для снятия похмельного синдрома. Сжевал утром несколько штук, и сразу становится легче. По крайней мере, в Китае он применяется и для этого.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Кроме того, что плоды кумквата приятны на вкус, его повсеместно применяют в кулинарии. Безумно вкусны джемы, варенье и цукаты, приготовленные из этого цитрусового фрукта. Стоит один раз попробовать и эти сладости станут непременным атрибутом на столе.


Как его едят?

Опытные кулинары утверждают, что плоды кумквата прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придавая им неповторимый кисло - сладкий привкус. Благодаря тонкому и нежному вкусу фрукта широкой популярностью пользуются и кисло - сладкие соусы, которые можно подавать не только к мясным, но и рыбным и овощным блюдам. А какие из него получаются удивительные десерты, особенно, в сочетании с йогуртом и творогом. Пальчики оближешь.


Кумкват настолько вкусен и полезен, что в ближайшее время обязательно станет постоянным обитателем на наших кухнях. Просто не может не стать.

Пробовали кумкват?