Хотите узнать, как познают мир дети и взрослые и в чем отличие между ними?
Существует так называемая «ловушка обучения». Когда мы, взрослые, пробуем что-то новое и получаем плохой результат, мы обычно не возвращаемся к этому вновь. Дети же настолько любопытны, что мыслят по-другому.
Однажды был проведен такой эксперимент: 64 детям 4 и 5 лет и 87 взрослым дали игровое задание – ставить разные блоки на машину. Если машина загоралась, они получали звездочку, которая переводилась в наклейку для детей или несколько центов для взрослых. Но если авто не загоралось, участники теряли вдвое больше. Смысл игры состоит в том, чтобы выяснить, какие блоки заставляют машину загораться, и заработать как можно больше звезд.
Это кажется простым, но здесь таится ловушка. Предположим, вы выбираете блок в белую полоску и получаете звезду, затем вы пробуете блок в белую полоску и теряете две звезды. Взрослые быстро приходят к выводу, что существует простое правило: полосы - это хорошо, а пятна - плохо. Теперь, видя блок с черными пятнами, взрослые даже не будут выбирать его.
Но вот в чем загвоздка: правило таково, что все блоки работают, за исключением блоков с белыми пятнами; то есть черные пятна тоже действуют. Но если вы будете продолжать пробовать лишь полосы и избегать пятен, вы никогда этого не обнаружите. На самом деле более 70% взрослых так и не выяснили правильное правило.
Когда вы даете 4- и 5-летним детям точно такую же задачку, они ведут себя совсем иначе. Их непреодолимо тянет посмотреть, как работают новые блоки, хотя они любят звезды и знают, что рискуют их потерять. Поэтому дети собрали гораздо больше доказательств, чем взрослые, и гораздо лучше учились. Большинство детей действительно поняли правило верно. Однако они заработали меньше звезд, чем взрослые.
Для процветания нам нужны оба типа мышления: и детское, и взрослое.
Как познают мир дети и взрослые? В чем разница?
22 июня 202222 июн 2022
14
1 мин