Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Эмоциональное переедание: как перестать «заедать» свои чувства

Эмоциогенную природу имеет большая часть некомпенсированных расстройств пищевого поведения.

В настоящее время популярно такое явление, как бодипозитив. Оно становится все более социально одобряемым, а переедание становится неким масштабным «флэшмобом».

Andriyko Podilnyk/Unsplash.com
Andriyko Podilnyk/Unsplash.com

На самом деле переедание — это не свободный выбор человека и любовь к себе, а настоящее расстройство пищевого поведения, имеющее тяжелые последствия. Но об этом почему-то никогда не упоминается в контексте бодипозитива. Опасность состоит в том, что человек не пытается проанализировать и как-то иначе проработать свой стресс или другой пусковой фактор, а продолжает успокаивать и радовать себя таким способом. Что интересно, в большинстве своем «эмоциональные едоки» осознают всю ситуацию. Они отдают себе отчет в том, что переедание улучшит их психоэмоциональное состояние на несколько минут, а дальше будет лишь хуже.

Tamas Pap/Unsplash.com
Tamas Pap/Unsplash.com

Первое, что нужно сделать, — это проанализировать все свои «пустоты» и найти ту, которую хочется заполнить едой, иначе этот замкнутый круг «заедания» негативных эмоций будет продолжаться вечно. Выглядит это примерно так: в ответ на стресс или любой другой непищевой фактор человек выбирает самый простой способ восстановить свое эмоциональное равновесие — еду. Сначала он испытывает временное облегчение, но вслед приходят чувства вины, грусти и утраченного контроля, которые требуют новой компенсации, и круг повторяется.

Чтобы вырваться из него, нужно прежде всего научиться отличать эмоциональный голод от физического.

Helena Lopes/Unsplash.com
Helena Lopes/Unsplash.com

[…]

Физический голод подступает постепенно и имеет выраженные физические признаки, такие как урчание в животе, сосущее ощущение под ложечкой и недостаток энергии. Эмоциональный голод развивается стремительно и хаотично, вследствие эмоционального дискомфорта, обычно есть заметный триггер. Если при физическом голоде вы успеваете подготовиться и сообразить, что будет правильнее сейчас выбрать, то при эмоциональном тянет к совершенно определенной пище, и чаще всего это комбинация жира и простых углеводов, то есть нездоровая еда. Ощутив физический голод, вы принимаете пищу медленно, осознанно и с наслаждением, прием пищи заканчивается чувством удовлетворения. При эмоциональном голоде вы как будто пребываете в трансе, поглощая еду быстро и сверх нормы, после чего наступает чувство сожаления и вины.

К сожалению, быстро такую ситуацию не исправить, требуются месяцы работы. Кроме того, вам понадобится дневник пищевого поведения, без которого невозможно понять, что именно снова и снова толкает вас утешаться едой. Определите собственные триггеры — обычно это одна и та же эмоция или переживание, событие, человек или болезненная тема.

Artem Labunsky/Unsplash.com
Artem Labunsky/Unsplash.com

Повторяющимися действиями тело пытается компенсировать повторяющиеся нерешенные проблемы. Записывайте в дневник то, что предшествовало эпизоду переедания, это позволит вам почувствовать контроль над ситуацией, а за ним придет и уверенность.

Задействуйте положительные эмоции во время приема пищи. Если вы удержались и не устроили очередную атаку на холодильник во время стресса, поздравьте себя с этой маленькой победой и вспомните о ней во время запланированного приема пищи. Вкупе с сытными, вкусными и правильно приготовленными блюдами вы почувствуете не только физическое, но и эмоциональное удовлетворение.

[…]

Научитесь относиться к себе с пониманием и заботой. Принятие — это то, чего я зачастую не могу увидеть даже у самых старательных и прилежных, внимательных к себе людей.

Принятие — это безусловная любовь к себе, вне зависимости от того, устраивают вас собственное тело, здоровье, пищевое поведение или нет. Ведь ни у одного нормального человека не хватит духу стыдиться ребенка с нестандартной внешностью или весом, обижать и отталкивать его. Наоборот, это повод окружить его еще большей любовью, обогреть и защитить.

Материал подготовлен по книге «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей»

В книге Дарья Савельева разрушает мифы о ЗОЖ, ПП и современных диетах, делится с читателями секретами действительно правильного, физиологичного похудения. На страницах книги изложены сведения о макро- и микронутриентах, их основных источниках и влиянии на организм, а также исчерпывающая информация обо всех аспектах здорового образа жизни.

Эта книга будет интересна тем, кто намерен не только привести в порядок свою фигуру, но и поддерживать здоровье на высоком уровне. В книге вы также найдете примеры здоровых приемов пищи, план питания на неделю и правильный расчет суточной нормы калорий для похудения, поддержания или набора веса, вопросы для самотестирования.

Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать народные методы лечения.

Купить книгу «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003cof

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Кофеин: польза или вред? Пора расставить точки над i

Социальные сети: цитадель непрошеной критики. Как уберечь себя и своих детей

«Истина обычно и не бывает сложной». Самый первый принцип, используя который, вы разбогатеете

«Не могу подобрать слова и ситуация причиняет мне боль, что делать?» А вы часто говорите о своих чувствах?

Проверенный способ, который избавит вас от боли воспоминаний эмоционально тяжелых моментов вашей жизни. Советует психотерапевт