Косметика с бактериями появилась относительно недавно. Но уже обосновалась на полках магазинов.
Но для чего нужны такие средства? И что за бактерии в составе?
Обо всём по порядку.
По отношению к человеку бактерии можно разделить на:
-вредноносные;
-вредные при определённых условиях;
-полезные.
К последним относятся пробиотики – лакто- и бифидобактерии. Именно они стали частью косметических продуктов.
Пробиотики составляют важную часть микрофлоры кожи, ЖКТ и влагалища. Они формируют местный иммунитет (лактобациллы), а бифидобактерии вырабатывают витамины К и D. Плюс не дают размножаться патогенам.
В косметике они делают то же самое: укрепляют защитные свойства кожи.
Правда, целые живые лактобациллы в кремах или тонерах находиться не могут. Им требуется тёплая, живая среда, а не консерванты. Пусть и самые натуральные. Поэтому в косметике используют ферменты пробиотиков.
Лизаты, фильтраты и протеины:
- не уступают в эффективности полноценным бактериям:
- оказывают смягчающее и увлажняющее действие;
- уменьшают раздражение;
- восстанавливают нормальную микрофлору кожи;
- препятствуют развитию воспалений;
- контролируют выделение себума.
Поэтому при соответствующих проблемах с кожей (жирность, чувствительность или сухость) средства с пробиотиками станут вашими добрыми друзьями.
"Бактериальная" косметика в нашем ассортименте представлена брендами Dr.Ceuracle, Manyo Factory, Fraijour и DR. ALTHEA.
Правда, действием против старения бактериальные компоненты не обладают. Антивозрастной эффект возможен только если в продукте есть что-то из омолаживающих компонентов.
Применение "живой" косметики облегчает состояние кожи в стрессовых для неё ситуациях и способствуют быстрому восстановлению после воздействия УФ-излучения, минусовых температур, а также после длительных перелётов.
Какие средства нужно выбирать?
Те, что дольше находятся на коже.
- Сыворотки. Например, Bifida Biome Concentrate Serum содержит также сквалан, гиалуроновую кислоту и ниацинамид, и кроме укрепления защитных функций разглаживает микрорельеф и морщинки, устраняет сухость, осветляет пигментацию и восстанавливает кожу после агрессивного воздействия кисло и УФ-излучения.
- Маски, кремы, в том числе солнцезащитные, такие как солнцезащитный крем от Dr.Ceuracle, который не только защитит кожу от УФ-лучей на 6 часов, но и укрепляет естественный кожный барьер, помогает восстановить рН и предотвращает развитие нежелательной пигментации.
- Очищающие средства с пробиотиками недолго контактируют с лицом, поэтому они менее эффективны. Хотя при комплексном уходе они отлично закрепляют результат.
Например, гидрофильное масло и пенка для умывания с пробиотиками от Dr.Ceuracle прекрасно очищают чувствительную кожу, защищая её от повреждений.
А гель Bifida Complex Ampoule Gel Cleanser от Manyo Factory отлично подходит даже для гиперчувствительной кожи.
Пара полезных советов
1. Не совмещайте косметику с пробиотиками и средства с кислотами, ретинолом или спиртом. Такие компоненты нейтрализуют действие пробиотиков.
2. При расстройствах ЖКТ и дисбиозах бифидобактерии стоит применять внутрь, поскольку красота кожи напрямую зависит от состояния организма.