Высокие цены и разнообразная еда на любой вкус. Вопрос лишь во вкусе.
Ресторан Kislovsky Taste&Place (Москва, Большой Кисловский пер. 1 с2) позиционирует себя местом не только про еду, но и про интеграции NFT. Что это за три весёлые буквы и способны ли они кардинально повлиять на кухню?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 60 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Новый ресторан! Очень элегантный и стильный - красивая мебель, эффектное и уютное освещение, необычные скульптуры, затейливая сервировка. Сюда, конечно, хочется приходить нарядной и на ужин) Пока пробовала только десерты с чаем. Понравилось!», «Ресторан после глобального обновления. Все вкусно. Обслуживание приятное. По мне так меню на любой вкус».
Заведение расположено в живописном старинном районе Москвы на Кисловской слободе, в шаговой доступности от Красной площади.
Разгар рабочего дня. По свежей плитке переулка вовсю лупит дождь. Я неловко цокаю по ней каблуками, попутно любуясь глянцевым отражением домов в лужах. На тротуарах курят "офисники", а в ресторане большинство столов занято мужчинами в наглаженных строгих костюмах.
Интерьер
Ранее в оформлении "Кисловского" обыгрывалась морская тематика, а зал украшали деревянные модели парусных кораблей, аквариумы и пальмы в горшках.
Тем не менее, новый ресторан не имеет ничего общего с предыдущим одноимённым заведением, начиная от владельцев и заканчивая шеф-поваром.
Кроме, пожалуй, того же адреса и хрустальных люстр, которые остались прежними, но спрятались в полусферы.
После входной группы и гардероба гостей встречают аквариумы, raw-витрина и барная стойка. Интерьер выполнен в стиле "Метамодерн": в деталях преобладает дерево и серо-белый цвет, а на экране транслируются NFT-работы художницы Meta Rite.
Одна из стен украшена скульптурами испанца Джерарда Маса (фото №1, 2, 3, 4 выше) - это три девушки эпохи Ренессанса, за счет небольших деталей перенесенные в современность.
Панорамные окна от пола до потолка смотрят на оживлённый Кисловский переулок. Часть резных деревянных стен занимают винные шкафы. За стеклянной дверью прячется два приватных зала.
Мраморные столы заранее сервированы приборами и дополнены вазами с живыми цветами.
Меню
☝️ Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера и увеличьте.
Меню шеф-повара Ильи Карпаева, известного по работе в проектах WRF и на кухне гостиницы Four Seasons, представляет из себя новое прочтение мировой европейской и средиземноморской классики. Кроме базового раздела, вся остальная кухня поделена на четыре стихии: «Земля», «Воздух», «Огонь» и «Вода», то есть, овощи, птица, блюда с гриля и морепродукты.
Без Цезаря, Карбонары, Том яма и борща в меню, конечно, тоже не обошлось.
Но мы всё-таки решили попробовать что-то небанальное, поэтому остановились на двенадцати позициях.
Ежи мурманские
Морских ежей подают на льду, вместе с соевым соусом и перепелиным желтком.
Как и полагается, колючки вскрыты ресторанным способом. Ежики оказались весьма богаты на икру, но, к несчастью, слишком солёный соус перебивает весь естественный вкус деликатеса. А есть икру "голой" - тот ещё страх и риск. Оценка: 4 из 5.
Салат с томатами и крымским луком
Не узбекские сезонные, не "Пинк Парадайз" и даже не "Биф" — помидоры самые обычные, но из-за хитрого шефского приёма посыпать их не только солью, но и сахарным порошком, кажутся сладкими. Крымского лука откровенно кот наплакал, минимально. Микрозелень горчит и явно лишняя в этой скромной порции салата. Оценка: 3 из 5.
Говяжья настойка с равиолью Тондо
Настойка оказывается супом, но крепким и продуманным до мелочей. Одна из них — это кинза осадком на поверхности. Её чересчур много. Единственная, но пухлая равиоль (фото №2 выше) с шариком мяса оказывается недоваренной в тесте по краям. Оно в целом какое-то мёртвое: нет вкуса мяса, и челюсти болят. Оценка: 3 из 5.
Ризотто с камчатским крабом
Горстка твёрдого риса (как и положено в таком блюде, как ризотто) пропитана самобытным, ароматным, сахарным соусом. Краба много, так что цена оправдана. Пожалуй, в раздел рекомендаций. Феерически! Оценка: 5 из 5.
Мякоть баранины с гранатовым соусом и хумусом из баклажана
Что может быть вкуснее лаваша, пропитанного соком от мяса? Пожалуй, только достойный, сладкий соус "Наршараб". А вот сам шашлык сухой, без уловимого аромата дымка. Сочетание с хумусом из баклажанов в этом блюде странное, вкус не самый подходящий. Оценка: 3 из 5.
Котлеты из щуки с картофельным пюре и молодым горошком
Две чересчур пересоленные котлетки с твёрдой толстой корочкой и рыбной кашицей внутри на подушке из нежнейшего пюре. Сливочно-сырный соус не сглаживает углы - очень солёно. Хотя пюре хорошее. Оценка: 3,5 из 5.
Огонь (острый шоколадный фондан)
Горячее шоколадное пирожное подают с йогуртовым мороженым, посыпанным сублимированной малиной.
В сердце фондана — горячий шоколад без лишней сладости, крепкий и уверенный в себе. На зубах хрустит посыпка из фисташек. В сердце пирожного - раскалённый острый чили. Необычно, но одноразово. Оценка: 4 из 5.
Манхеттен
Виски, красный вермут, ангостура.
Классика, которую, если верить легенде, однажды придумала мать Уинстона Черчилля. Коктейль сладковатый, крепкий и ядрёный, с травяными нотками за счёт вермута и капли ангостуры. Очень мужской вариант, что, впрочем, не мешало "Манхеттену" оставаться любимым напитком Мерилин Монро. Оценка: 5 из 5.
Лонг Айленд Айс Ти
Ром, водка, джин, текила, апельсиновый ликёр, сок лимона, кока кола.
Очень крепкий лонг на пяти видах алкоголя. Вкус предсказуемо сладковато-кислый, газированность колы разбавлена крупными кубиками льда. Питко и алкогольно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за обед из семи блюд (в том числе, за 12 морских ежей) и пять напитков на двоих в ресторане Kislovsky Taste&Place получился на 12 960 рублей.
NFT здесь - один из способов отличиться от других московских ресторанов, куда современные цифровые технологии пока не добрались. Разумеется, токены не влияют на вкус.
А что скажете вы, друзья? Понравились ли вам интерьер, меню и блюда? Традиционно обсудим и поспорим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры на рестораны и кафе!
А ещё все места, в которых успели побывать НЕБОРЩИ, мы отмечаем в одном месте точками с адресами и краткими рецензиями прямо на картах здесь.
Читайте также: