Найти в Дзене

Без лишних терминов, просто и доступно.Что такое квалификация преступлений?

Квалификация преступлений – это, говоря простыми словами, правильная, соответствующая закону (уголовному кодексу) и сложившейся судебной практике, оценка действий человека, который совершил то или иное противоправное деяние.

«Завышенная квалификация преступлений» - стремление правоохранителей квалифицировать действия человека по максимально суровой статье УК РФ с целью улучшения показателей служебной деятельности, а также во избежание возвращения уголовного дела из суда для дополнительного расследования.

Ни для кого не секрет, что привлечение лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления к уголовной ответственности - это важная строка в ведомственной статистической отчетности для всех видов служб правоохранительных органов (оперативников, следователей и других подразделений).

Именно для того, чтобы понимать и правильно оценивать последствия того или иного уголовно-наказуемого проступка и необходимо обращаться к опытному специалисту – адвокату, который сможет понять «завышена ли квалификация» Ваших действий, насколько правомерно Вам предъявлено обвинение, добиться переквалификации содеянного.

Приведу самые простые примеры из личного опыта.

1. «Кража с незаконным проникновением в жилище» или «просто кража» и «просто проникновение»?

М. в ходе конфликта с Б. зашел в его квартиру, послу чего вынес из нее принадлежащие Б. вещи на сумму около 10 000 рублей.

Следствие квалифицировало действия М. как кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище, то есть по пункту «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет – тяжкое преступление.

В результате правильно выбранной тактики защиты еще на стадии следствия удалось добиться переквалификации содеянного М. на ч.2 ст. 139 УК РФ – «Незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия» и ч.1 ст. 158 УК РФ – «Кража» (обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы каждая).

По этим статьям уголовного кодекса дело и направлено в суд, где и было благополучно прекращено.

2. Сбыт или хранение наркотиков?

Г. задержали сотрудники полиции и обнаружили при нем сверток с наркотическим средством. Обвинение предъявили по ч.3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – «Покушение на сбыт наркотиков в крупном размере» (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет).

После 5 месяцев предварительного расследования, благодаря грамотной позиции защиты, действия Г. переквалифицированы на ч.2 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотиков в крупном размере» (предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет), дело направлено в суд по данной статье УК РФ. Итог работы в суде: 4,5 года лишения свободы УСЛОВНО.

3. Уклонение от уплаты налогов.

В результате налоговой проверки МИФНС составлен Акт и собраны материалы, по результатам изучения которых следователем в отношении руководителя организации - И. возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов и иных платежей в особо крупном размере» (предусматривает лишение свободы на срок до шести лет).

По ходатайству стороны защиты к материалам уголовного дела приобщены финансовые документы организации; финансовым экспертам, проводившим экспертизу, поставлен ряд дополнительных вопросов.

В результате, после 9 месяцев предварительного расследования сторона защиты добилась переквалификации действий И. на ч. 1 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» (преступление небольшой тяжести – максимальное наказание до 2 лет лишения свободы) и уголовное дело в отношении И. было прекращено.

Не буду приводить другие примеры, поскольку изложенные выше уже дают понимание того, что такое квалификация и переквалификация преступлений.

С уважением, адвокат Сергей Янглеев.

КА «ФЕДЕРАЦИЯ ПРАВА»

РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ и В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ!!!!

СОХРАНЯЕМ СПОКОЙСТВИЕ и МЫСЛИМ РЕШЕНИЯМИ!!!