Врач нашего отделения, Александр Николаевич, был многодетным отцом. У жены зарплата небольшая, да и работала она от случая к случаю. То в декретном отпуске сидела, то на больничных по уходу. Главный кормилец- Александр Николаевич. Сейчас с подработкой проще, а в конце 80-х найти дополнительный заработок было нелегко. Но Александр Николаевич не сдавался.
Для начала он освоил скорняжное ремесло и начал шить шапки. Шапки выходили красивыми, удобными, людям нравились, его рекомендовали знакомым. Казалось бы, все хорошо. Ан, нет. Пиком скорняжной карьеры стала шапка из голубой норки, заказанная начмедом больницы. В то время достать этот мех было трудно, она долго мечтала о такой шапке, и вот, наконец, нашла нужный мех. Отдавая драгоценные шкурки, сказала:
-Вы там поаккуратнее. Не испортите. Я с таким трудом их достала! Второй раз уже не получится.
Стоит ли говорить, что Александр Николаевич был очень аккуратен? И шапка получилась на славу. Сшита идеально, никаких огрехов, все красиво и замечательно! Александр Николаевич, довольный своей работой, натянул шапку на болванку для принятия нужной формы и пошел посмотреть телевизор. Начинался какой-то матч. И все в тот день ладилось. Матч интересный, и поводы крикнуть:"Го-о-ол!!!"-есть. И дети играют тихонько, даже младшенького не слышно. Жена может быть довольна, он и без неё справляется. Только через полчаса Александр Николаевич понял, что такая тишина не к добру. Правда, еще не знал, насколько.
Чем тише сидит ребенок в соседней комнате, тем страшнее в неё заходить. Александр Николаевич зашел. Младшенький, Гриша, сидел на полу. Перед ним стояла болванка с натянутой шапкой, в руке Гриши- отцовская бритва. Половина шапки была выбрита довольно тщательно, теперь ребенок, высунув от старательности язык, брил вторую половину.
-Если бы он её порезал,-рассказывал Александр Иванович,- я бы сшил кусочки, даже незаметно бы было. Но что делать с наполовину выбритой шапкой?
Сказать начмеду горькую правду он не решился. Прятался от неё, не брал трубку, при случайной встрече врал, что шапка будет готова вот-вот! Наконец, припертый к стенке, рассказал всю правду, вернул деньги и отдал наполовину выбритую мечту. На этом карьера скорняка закончилась.
Но Александр Николаевич не пал духом. Он поменял квартиру на дом и решил разводить нутрий. Дом был на берегу реки, а Александру Николаевичу кто-то сказал, что нутрия- это водяная крыса. По его мнению, все складывалось, как нельзя лучше. Но и тут дело не пошло. Оказалось, что выпускать нутрий в реку нельзя. Им были нужны клетки, еда, уход, водоем с чистой, не речной, водой. Начинающий нутриевод учился всему на ходу, методом проб и ошибок. Однажды он принес на работу большую коричневую нутрию с маленькими черными глазками и огромными желтыми зубами. Обращался он к ней по имени-отчеству: Раиса Максимовна. Что пришло ему в голову, когда он давал ей это имя, бог весть!
Он открыл сумку, чтобы показать зверюшку, и она ловко цапнула его за руку огромными зубами. Александр Николаевич взвыл. Останавливая кровь, он сказал ей все. Всё, что он думает о политике её мужа, о либеральных ценностях, о западе, о всех нутриях вообще и о ней в частности. Какое отношение нутрия имела к Горбачеву и политике, было неясно. Зато стало понятно, почему все нутрии у него носили имена и отчества. Приятно же иметь возможность побеседовать с политической элитой и высказать им всё, что накипело. Приятно, но бесполезно.
-Ты бы лучше крокодилов завел. Шил бы кошельки и сумки,-посоветовала заведующая.
Александр Николаевич отнесся к совету серьезно.
-А кормить их чем?
-А зачем их кормить? Выпустил в реку и пусть сами корм ищут. Пляж рядом.
-Тьфу на вас! Я же серьезно.
Когда затея с нутриями провалилась, Александр Николаевич горевал недолго. Следующий проект назывался:"кабачки".
-У меня десять соток огорода. А кабачки такой овощ, что практически сам растет. Только успевай урожай собирать.
Сказано- сделано. Пару месяцев Александр Николаевич рассказывал, как проращивал, высаживал, поливал и удобрял. Какие у него вымахали кабачковые плети. А цветут-то как! А завязей сколько!
Пришла пора сбора урожая. Да, урожай превзошел все его ожидания. Вот только покупать его никто не спешил. Жена и дети были мобилизованы на закатки кабачков во всех видах и вариантах. Банки вскоре закончились. Параллельно коллега ежедневно снабжал кабачками все отделение. Ирина , санитарка, ежедневно готовила на все отделение блюда из кабачков.
Кабачки жареные, кабачки тушеные, кабачки, фаршированные вчерашними кабачками тушеными, кабачковый суп-пюре с кусочками позавчерашних кабачков жареных. Дней пять народ радовался, потом затосковал, потом всех начало мутить от слова "кабачок". Александр Николаевич подходил к коллегам и уговаривал, заглядывая в глаза:
-Ну, пойдем. Ирина сегодня отлично кабачки потушила. Блюдо низкокалорийное, полезное...
-Не могу больше!
-Пойдем! Не пропадать же добру?
Его начали избегать, а Ирина ушла в запой, чтобы не видеть больше проклятые кабачки.
В конце концов сдался и он. В один прекрасный день Александр Николаевич пришел на работу с "тормозком" из дома, в котором не было злосчастных кабачков.
-А где же?..
-Под трактор пустил. Перегниет, вот такое удобрение будет! В следующем году что-нибудь еще посажу.
Все, что предпринимал Александр Николаевич, кончалось крахом. Хорошо у него получались только дети. Но и это немало. В конечном итоге его жена сказала:
-Ша! Мы- таки поедем на мою историческую родину. И не маши руками, ты не вентилятор.
-Розочка, я же русский, что мне там делать? И когда-нибудь невезение закончится!
-Конечно, закончится, ты же не бессмертный. Мы едем. Слава богу, я нужной национальности и дети пошли в меня.
Распродав имущество, Александр Николаевич с семейством отбыл в солнечный Израиль. Насколько мне известно, там у него все сложилось хорошо. Дети не подвели. Особенно младшенький, Гриша.