Найти в Дзене

Вытегра. Часть 1. Важный пункт на Волго-Балтийском водном пути

Вытегра – небольшой городок на северо-западе Вологодской области, на реке Вытегре в 15 километрах от Онежского озера. Село на этом месте существовало с незапамятных времён и называлось Вянги по названию Вянгручья (или, иначе, Вянгиручья), впадающего в Вытегру.

Расцвет поселения на реке Вытегре начался в начале XVIII века, когда по приказу Петра I выше Вянгинской пристани построили судоверфь, проработавшую почти 150 лет. В 1773 году указом Екатерины II село Вянги было объявлено городом Вытегрой. Вскоре был составлен генеральный план застройки Вытегры с прямоугольной планировкой улиц. Эта планировка в основном сохраняется и по сей день.

В начале XIX века по реке Вытегре прошла вновь построенная Мариинская водная система, ставшая дублёром Вышневолоцкой водной системы. Обе они соединяли Петербург с Волгой. Мариинский путь получил своё название по имени вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, вдовы Павла I и матери «действующего» императора Александра I.

В 1890 – 1896 годах Мариинская система прошла глубокую модернизацию, после чего её стали называть Новомариинской. А в 1964 году на месте Мариинской системы открылся Волго-Балтийский водный путь (тогда имени Ленина), уже не проходящий через центр города Вытегры.

В современной Вытегре мало что сохранилось от Мариинской системы. Осталась только река Вытегра, обелиск на набережной Лейтенанта Чеботарёва, да жалкие обломки деревянного шлюза.

Обелиск в честь открытия Новомариинской системы
Обелиск в честь открытия Новомариинской системы

До революции на правом берегу Вытегры в самом центре города над рекой возвышался Воскресенский собор. В советское время собор был закрыт, колокольня и купола снесены, а оставшееся здание перестроено. На фотографии, сделанной известным фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским в 1909 году, Воскресенский собор хорошо виден.

-2

На современной фотографии «обрубок» собора скрыт за деревьями.

-3
Воскресенский собор. Современное состояние
Воскресенский собор. Современное состояние

Теперь здесь создан симпатичный парк, в котором построены набережные, беседки, мосты и модель шлюза со шлюзовыми воротами.

-5
-6
Модель шлюза XIX века
Модель шлюза XIX века

На стендах в парке размещены старые фотографии конца XIX - начала XX века, рассказывающие об истории города и Мариинской системы. На фотографиях видно, что суда по Мариинской системе тянули люди.

-8

Сразу вспоминаются репинские «Бурлаки на Волге».

-9

Правда, в конце XIX века использование бурлаков ушло в прошлое. Баржи с помощью длинного каната (бечевы) тащили лошади, которые шли по специально построенной дороге (бечевнику).

-10
-11

Контраст с современными судами и шлюзами Волго-Балта, конечно, разительный.

Шлюз № 1 Волго-Балта на окраине Вытегры
Шлюз № 1 Волго-Балта на окраине Вытегры
Теплоход типа "река-море" перед входом в шлюз № 2
Теплоход типа "река-море" перед входом в шлюз № 2

В центре города построен современный мост через Вытегру.

-14

Во времена, когда здесь шли суда по Мариинской системе, мост был деревянный и разводной!

-15

Публикации моего канала перечислены здесь.