Найти в Дзене

Самооценка. Психологический анализ.

 Сегодня мы поговорим про самооценку. К повышению личной самооценки сила воли не имеет практически никакого отношения, как и дисциплина. Сколько себя не уговаривай что ты великий, навряд ли это сработает. Откровенно говоря, изменить восприятие о себе самом, достаточно сложно. 

     Люди чаще всего ошибочно думают, что чем больше они преодолеют трудностей, тем выше их самооценка от осознания своих нечеловеческих усилий и положительного жизненного опыта. Однако, к сожалению, никакие особенные результаты не наполняют человека и не повышают его самооценку. И он снова сокрушается о том, что он ничего особенного из себя не представляет, обесценивая все свои результаты. Улучшать себя можно бесконечно, навряд ли вы будете довольны. Даже у тех, у кого приложена масса усилий, не бывает искренней эмоциональной удовлетворённости собой. 

А у вас как дела с самооценкой? 

#аннасухова #твойпсихолог

#вопросПсихологу

#яСебяНелюблю #самооценкаНулевая

#какБыть #чтоДелать

От чего же зависит успешная самооценка?👑

1. Высокая самооценка зависит от того, как вы внутренне представляете самого себя. В основе положительной самооценки заложено - что и как вы о самом себе думаете. Есть нюанс, что думаете о себе вы хорошо, когда внешний мир вас оценил хорошо. А когда окружающие люди только и говорят, что ты "не так сел, не так встал, не так сказал", человек себя не может оценить замечательно. Даже если он скрывает за бровадой свой негативизм от реакций со стороны, на самом деле, любому человеку важны внешние оценки. 

2. Измените внутреннее представление о самом себе и изменится ваша самооценка, поменяйте внутри себя представление о себе, например, письменно. Напишите честно, что вы думаете, и поменяйте контекст на противоположный с помощью техники "зато".  Вы медленный, зато внимательный и предусмотрительный. Вы всего боитесь, зато продумываете все на перспективу.

3.Выберете себе подходящего персонажа, который олицетворяет для вас идеальную картину того, что вы хотите, в своей жизни. И моделируете его восприятие самого себя. Как он себя преподносит, самопрезентует, что говорит о себе, что, возможно, думает и что, как вам кажется, он чувствует. И это не будет вашими фантазиями, это опора на полученную невербальную информацию. Моделируйте его образ, состояние: чувства, мысли и поведение. В любом случае, вы будете пропускать этот образ через себя и у вас получится уникальный ваш Личный вариант - уверенный в себе и довольный собой. 

4.Перестаньте слушать вашего внутреннего критика, отвратительный внутренний голос, который бесконечно критикует и рекомендует остановится, так ничего и не начав делать. Это говорят в вас встроенные негативные установки и различные программы из детства, которые были хороши для тех прошлых ситуаций, но совсем неподходящие для вас сейчас. 

5. Ищите союзников и помощников, которые смогут вас оценить по достоинству. Ориентируетесь на тех людей, которые вас оценивают положительно. И тогда ваша самооценка будет постепенно повышаться, за счёт нового опыта. Когда глазами ценящих вас людей, вы смотрите на себя со стороны, все становится более радужным и перспективным. Вы спокойно одобряете себя и делаете это основываясь на новом положительном опыте. 

     Помните, если может сделать что-то один человек, то вы однозначно можете смоделировать и создать состояние такой же внутренней уверенности для себя самого. Ведь ваша самооценка - это эмоциональный комфорт и необходимая психологическая стабильность. 

   Только положительный опыт и оценка вменяемых людей вокруг вас создаст ваше достойное представление о самом себе. 

Поделитесь, как вы сами себя оцениваете? Критичны ли вы? 

#аннасухова #обратнаясвязьПсихолога #самооценка