Безумие автоспорта 80-х годов затронуло даже СССР. Дерзкий проект по участию в легендарной раллийной группе B привел к появлению Lada VFTS T16 с турбомотором.
Ее создали в вильнюсском центре подготовки спортивных автомобилей VFTS. Специально для этого проекта разработали 16 клапанную ГБЦ с двумя распределительными валами! И это в 1981 году! Подход впечатляет на фоне нынешних поделок АвтоВАЗа.
Характеристики мотора были выдающимися. При рабочем объеме 1772 куб. см и степени сжатия 7.8 мотор выдавал 240 л.с. при избыточном давлении 1 бар. И все это на карбюраторной системе питания с трамблером без интеркулера на впуске! Впускной коллектор охлаждался потоком воздуха через "ноздрю" в капоте.
Дебют Lada VFTS T16 на ралли "Союз 1985" вышел неоднозначным. Колоссальный избыток мощности сделал машину непростой в управлении даже для такого мастера как Стасис Брундза. Постоянная пробуксовка ведущих и нестабильная работа мотора были основными проблемами Lada VFTS T16. Но у машины был колоссальный потенциал. Особенно хорошо она ехала в управляемом скольжении в скоростных поворотах.
Надо ли говорить, что первый спецучасток в боевом режиме закончился поломкой мотора? А чего еще было ждать от капризного в настройке карбюратора. Заморских карбюраторов в которые можно "дуть" в Союзе не было, а установленный перед турбокомпрессором карбюратор при перегазовках постоянно "тянул" мало из турбины в камеру сгорания. Разрушительная для мотора детонация была неизбежной.
Все легко можно было бы исправить установкой электронного впрыска топлива. К сожалению у простых советских спортсменов бюджет был ограничен, а в СССР не было специалистов и дорогого оборудования для настойки турбомоторов с ЭБУ.
Обидно! Ведь потенциал для успешного участия в легендарной группе В у Lada VFTS T16 был. Электронный впрыск решил бы проблемы с надежностью, а мощность бы перевалила за 300 л.с.! Была разработана даже секвентальная 6 ступенчатая КПП! Но автоспорт и история не терпят сослагательного наклонения. Да и группа В прекратила свое существование в 1986 году, как и Советский Союз.
Увы, автоспорт это не только состязание инженеров и пилотов, но и битва бюджетов. У простых советских гонщиков изначально не было шансов против заводских буржуйских команд с поддерживаемых табачными компаниями.
Вот такая интересная и грустная история. 40 лет назад спортсмены-энтузиасты построили турбомотор, а АвтоВАЗ с его ресурсами нам до сих пор предлагает чахлые атмосферники. Нет, я не требую серийных моторов-монстров, но той же Ниве не помешал бы турбомотор для увеличения крутящего момента в зоне низких и средних оборотов на 110-130 л.с. Но это уже совсем другая история и тема для отдельного разговора.
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
Публикации по теме:
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - поставьте лайк и подпишитесь на первый внедорожный канал на Дзене!
#техникассср #автоспорт #lada #ladavfts #cccp #лада #турбомотор #боеваяклассика #техникамужика