Найти тему

Новгородский университет опубликует неизданные документы ганзейских городов

Кафедра всемирной истории и международных отношений планирует сделать Великий Новгород площадкой российского «ганзееведения». Для этой цели учёные представили два проекта.

Проект «Феномен Ганзы» предполагает создание ганзееведческой школы на базе НовГУ, где будут проводиться конференции, интенсивы и школы. В конце июня стартует международная Летняя школа «Новгород в системе ганзейских отношений в средние века», а в сентябре молодые исследователи соберутся на конференцию «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению».

— В России отсутствует крупный исследовательский центр изучения Ганзы, — рассказала Валентина Грохотова. — Наш проект призван вывести изучение ганзейской проблематики на новый уровень. Мы хотим сделать Великий Новгород площадкой российского «ганзееведения». Она соберет ведущих специалистов по истории Ганзы и станет местом притяжения российских и зарубежных студентов.

В рамках исследования «Феномен Ганзы» планируется создать сайт с информацией о мероприятиях проекта и публикациями ученых НовГУ.

— Мы сможем транслировать на широкую аудиторию редкие документы и сведения, которые обнаруживаем, — отметила завкафедрой всемирной истории и международных отношений Валентина Грохотова. — На сайте будем публиковать ранее не изданные и не переведенные на русский язык ганзейские документы. Многие из них повлияют на представление о роли Новгорода в международных отношениях.

Ещё один проект кафедры — «Европейские традиции в истории высшей школы России».

— Великий Новгород обладает уникальными традициями в области образования и книжной культуры, — подчеркивает Валентина Грохотова. — Они сыграли важную роль в становлении системы среднего и высшего образования в России, став транслятором европейской модели образования. Новгородская школа братьев Лихудов, их подвижническая деятельность во многом заложили основы формирования отечественной образовательной традиции.

Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».