В настоящее время в России наблюдается тенденция увеличения числа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). У таких детей диагностируют нарушения работы органов зрения, слуха, речевого аппарата, опорно-двигательной и нервной систем. Они не могут посещать обычную школу, поскольку возникают трудности общения со сверстниками. Социальная адаптация к жизни в обществе становится главной целью обучения детей с ОВЗ.
Родители таких детей становятся перед выбором, какой системе образования отдать предпочтение. В последние годы государство активно развивает разные направления обучения детей с ОВЗ, создает им равные условия для получения образования. Для принятия правильного решения в вопросе выбора вида обучения необходимо каждый вариант изучить более подробно.
1. Инклюзивное образование.
Предполагает доступность образования для детей с ОВЗ в стенах общеобразовательной школы. Особенность такой формы обучения заключается в отсутствии дискриминации особенных детей. Они осваивают школьную программу вместе со здоровыми детьми, но по индивидуальному плану обучения. Инклюзивное образование помогает наладить контакты с ровесниками, активно участвовать в жизни школы и класса, безболезненно адаптироваться в социальной среде. Обычные дети в свою очередь получают опыт общения с особенными детьми, учатся принимать их за равных.
Однако существует и ряд проблем при реализации инклюзии в нашей стране. Большинство родителей здоровых детей против совместного обучения с детьми с ОВЗ. Катастрофически не хватает учителей, способных одновременно вести обучение по обычной программе и по индивидуальному плану. Недостаточное техническое оснащение и методическое обеспечение затрудняет использование этой формы обучения. Зачастую дети с нарушениями здоровья в обычной школе становятся изгоями, постоянно сталкиваются с негативным отношением к ним сверстников и их родителей, что делает невозможным адаптацию в коллективе.
2. Коррекционное обучение.
При этой форме обучения обучение детей с ОВЗ проходит в специализированных школах или коррекционных классах обычной школы. В этих школах учатся дети с одинаковыми диагнозами. Они не ощущают себя «особенными», не такими, как все. Они легче контактируют с одноклассниками, обучаются по одной программе, не боясь отстать и не усвоить школьный материал. Школа снабжена необходимым оборудованием для пребывания детей с ОВЗ и их обучения.
Но и в этой системе есть свои проблемы. Дети привыкают жить и общаться в узком кругу, что сводит к минимуму контакты со здоровыми детьми, а в будущем вызовет трудности адаптации к жизни в обществе.
3. Семейное образование.
Эта форма обучения рассчитана на получение образования без пребывания в школе. Ребенок учится дома самостоятельно или проходит обучение в дистанционной школе онлайн. Преимущества семейного образования в выборе комфортного темпа обучения, привычной для ребенка обстановки, наличии свободного времени для любимого хобби. В настоящее время очень много онлайн школ для семейного образования, дающих качественные знания детям с ОВЗ.
Проблемы данной формы обучения заключаются в финансовых затратах на обучение в интернет школе для домашнего обучения. Кроме того, дистанционное обучение практически не применимо к детям с нарушениями органов зрения и слуха.
Родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать наиболее подходящую форму обучения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.