Найти в Дзене

Что такое лактоза и как я закрыла её для себя

Что такое лактоза в моём понимании?

Лактоза - это молочный сахар. Она содержится во всех молочных продуктах, а соответственно и во многих продуктах питания, так как такие продукты как сливки, сливочное масло, сыр и само молоко, много где присутствуют, в разных вкусных печеньках, в тортиках, мороженном и ещё много в чём.

Итак, начнём по порядку.

Почему вообще в этой статье идёт речь про лактозу?

Где-то около полугода назад я заметила, что многие молочные продукты предоставляют мне дискомфорт и я задумалась, почему же так происходит. Поискала в интернете ответ на этот вопрос и решила пойти сдать генетический тест на непереносимость лактозы. Почему именно генетический тест? Всё достаточно просто, непереносимость лактозы это та болезнь которая передаётся по наследству на генетическом уровне, однако она может не проявляться до взрослого возраста, как было это у меня. Всего есть три результата этого теста С/С, С/Т и Т/Т.

С/С - это полная непереносимость лактозы, которая может проявиться с рождения.

С/Т - частичная непереносимость лактозы, которая может проявиться в подростковом или зрелом возрасте.

Т/Т - полная хорошая усвояемость лактозы.

И у меня по результатам анализа была частичная непереносимость лактозы (С/Т). Это означает, что некоторые продукты всё же можно кушать, как например кисломолочные продукты или печенья содержащие небольшое количество молока, сливочного масла и т.д. После этого теста я начала углубляться в данную тему.

По своему опыту я закрыла для себя некоторые продукты которые содержат кууучууу лактозы, как например сливки и молоко в чистом виде.

Почему именно в чистом виде?

Дело в том, что лактоза при термообработке или еще каких-либо манипуляциях теряет свои сахариды и лучше усваивается организмом и в целом малое количество молочного сахара попадает в организм. Поэтому например, блинчики на молоке усваиваются отлично и нет никакого дискомфорта, однако я не уверена, что также будет, если диагноз С/С. Но для этих людей у меня есть некоторые созданные мною или найденные в интернете безлактозные рецепты , которые я планирую публиковать в своём блоге.

Почему лактоза не переваривается?

У людей с частичной или полной непереносимостью лактозы попросту не расщепляется тот молочный сахар, который есть в молочных продуктах и он попадает не в организм, не в кровь, а в толстую кишку. Для полного понимания есть очень прозрачная картинка.

-2

Есть ли способ помочь лактозе усвоиться в организме?

Конечно есть! Чтобы лактоза расщепилась, ей нужны дополнительные ферменты в тонкой кишке, которые помогут переварить лактозу и не дадут попасть в толстую кишку и защитят от неприятных последствий. Приведу в пример некоторые лекарственные ферменты, которые я самолично принимаю, когда хочу съесть вкуснейший тортик или что-то супер сырное. Так вот я выпиваю пару таблеточек мезима или фестала прям до еды. Почему именно их? Всё просто, они не вызывают привыкания у организма и в будущем не мешают ему вырабатывать свои ферменты.

Есть еще один вариант добавки это искусственный фермент лактаза. Я его не пробовала, так как он не супер бюджетный и при этом действие у него такое же.

В конце своей истории я бы хотела уточнить, что эта вся информация основана на моём жизненном опыте и на изучении данного вопроса в интернете, у меня нет медицинского образования, однако я умею слушать своё тело и могу посоветовать провести очень простой тест для себя. Выпейте стакан коровьего молока и посмотрите, нет ли у вас таких симптомов как вздутие или тяжесть, если всё же есть, то не стоит не обращать внимания на это, сходите сделайте анализ на непереносимость лактозы (это не касается тех людей, у которых аллергия на молоко и лактозу, это совершенно другое!).

Жить без лактозы совсем несложно и очень даже полезно!

Еда
6,93 млн интересуются