- Не получается пышным бисквит
Самая распространённая причина в том, что разрушена ячеистая структура яичной пенки. Это могло произойти по множеству причин:
📍Плохо взбиты белки;
📍Слишком долго перемешивалось тесто;
📍Противень трясли, ударяли об стол перед тем как поставить в духовку.
2. Сырой внутри
Обычно это бывает из-за низкой температуры в духовке. Вы выставили ее в соответствии с рецептом, а бисквит все равно не пропекся. Причина скорее всего в недостатках духовки. Можно проверить купив термометр для духовки.
Ещё может быть проблема у газовых духовок. В них неравномерно распределяется жар, а дверкинеплотно прилегают к корпусу. Проблему можно решить обернув форму фольгой и плотнее подтянуть петли.
3.Бисквит клёклый.
Скорее всего проблема в рецептуре. Возможно было добавлено слишком много сахара или мало муки. Может появиться жидкость из фруктовых добавок или горячие ингредиенты разрушили яичную структуру.
Ещё проблема может быть в том, что духовку не разогрели заранее и бисквит медленно прогревался, в результате плохо поднялся и пропекся. Так же часто открывали дверцу духовки и сквозняком обдувался корж.
Такое тесто уже не исправить. Остаётся только понять в чем проблема и попытаться ее исправить в следующий раз.
4.Трескается или поднимается горкой
Наиболее вероятно, что в духовке выставлена слишком высокая температура и тесто закипело. Но может быть причина в использовании маргарина или добавлении слишком большого количества муки. А также ингредиенты были разной температуры (что-то из холодильника, что-то комнатной температуры). Избавиться от горки и трещин можно только срезав их.
5.Оседает после выпечки
Проблема возникает, если слишком быстро вынуть корж из духовки и поставить в холодильник. Готовый бисквит не любит перепады температуры. Поэтому после выключения духовки держим бисквит 15 минут с открытой дверцей. Дроге не держим иначе высохнет. Далее вынес из формы, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник.
6.Сухой бисквит
📍Слишком долго пекли при низкой температуре, ждали чтобы корж точно пропекся.
📍 оставили остывать в духовке, влага из него испарилась.
📍не правильное хранение бисквита. Необходимо хранить бисквит в холодильнике в пленке иначе высохнет и пропитается окружающими запахами.
Проблема сухого бисквита решается пропитками и использованием большого количества крема. Но вкус уже не будет так хорош, как у правильно приготовленного.
Любые проблемы с бисквитом можно решить. Немного практики и всё обязательно получится!
бисквитсухой #бисквитвлажный