Уже несколько лет в России анонсируют запуск программы цифрового рубля, которая крайне медленно но продвигается. Ее автором и разработчиком выступает Центробанк.
Есть мнение, что данную программу нужно реализовывать на базе криптотехнологий: его придерживаются сторонники развития в России криптовалютного рынка, за которое, например, ратует Минфин.
Также есть мнение другого направления, что российский рубль нужно обеспечить золотом, привязав его стоимость к драгоценному металлу. Его приверженцы, в отличие от сторонников криптотехнологий, наоборот, из категории "олд скул": они помнят что-то такое еще с советских времен, хотя, по сути, настоящая привязка валют к золоту происходила лишь в первой половине 20 века, в довоенные времена, и помнить они это не могут.
Почему сейчас нельзя вернуться к золотому стандарту - однажды объяснял отдельно:
И вот дальше всех пошли аналитики института ВЭБа, которые предложили создать в России, внимание, криптозолотой рубль!
Мама дорогая, что это вообще за зверь такой? Читаю...
Аналитики ВЭБа рекомендуют российским властям выпустить, цитирую "обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием "золотой рубль", как альтернативную валюту для внешнеторговых (!) платежей".
И поясняют, что его стоимость должна быть привязана к цене золота на мировом рынке, а обеспечиваться он будет, я так понимаю, золотом российского Центробанка. И создан он должен быть именно для внешних, а не для внутренних расчетов. И даже между третьими странами без участия России.
Я скажу очень коротко. Как страны, которые не проводят внешние расчеты ни в криптовалюте, ни в золоте, ни в рублях, захотят проводить их в криптозолотом рубле, сочетающем все три этих неприемлемых для международных расчетов свойства?
Аналитики ВЭБа, конечно, постарались на славу, и намудрили такого, что диву даешься. Это не просто какая-то писулька. Это замудренное детальное обоснование на 61 листе, в которое даже вникнуть непросто, не то что реализовать на практике. С множеством схем, диаграмм, графиков, таблиц. Видно, что было проанализировано и использовано огромное количество данных, работа проведена колоссальная.
Там и про создание национальной криптобиржи, и про разработку системы международных расчетов в национальных цифровых валютах, и про создание бартерной биржи, и про специальную оффшорную зону для торговли с Китаем, и про международную экспансию российского аналога СВИФТ, и про создание межнациональной платежной системы в рамках СНГ, и столько всего еще, что черт ногу сломит.
Мой вывод: труд кропотливый, но совершенно бесполезный и практически нереализуемый ни в каком виде, 100%. В ближайшие лет так -дцать. Вообще без вариантов. Вот как идея для фантастического романа - эти разработки безупречны. Даже самое название "криптозолотой рубль" звучит как-то фантастически.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!