В далеком 1954 г. ученикам 10 класса сообщили: «летом ваш преподаватель ушла в декрет, теперь у вас новый учитель». В классе воцарилось недоумение: - она же учитель, как она могла заниматься ЭТИМ?!
В то время секса не было, а детей подкидывали аисты в капусту. Представить, что школьный учитель могла забеременеть, для подростков стало чем-то ниже норм их восприятия морали.
😊Эту историю рассказала мне моя бабушка. Прошло более 60-ти лет, мир поменялся, но стремление доверять стереотипам осталось. Непоколебимая вера в то, как «должно быть» даже доводит людей до невроза, когда их ожидания разбиваются о камни реальности.
Представьте себе врача-педиатра, какой образ возникает у вас в голове? Как общается доктор? Какие слова употребляет?
Осмелюсь предположить, что сленговых подростковых фраз вы не представили и вероятнее всего если вы их от него услышите, будете, мягко говоря, удивлены.
И именно поэтому я хочу рассказать вам вторую историю.
С 2013 года я развиваюсь в сфере психологии, больше работаю со взрослыми, но был период, когда я вела тренинги уверенного поведения и для подростков. На моих группах подростки раскрывались с первых минут и делились с друг другом самыми сокровенными переживаниями, благодаря чему результат родители видели уже после двух занятий, а по окончанию курса ребенка было не узнать.
🧑👧👦Каждый раз начиная тренинг, я говорила следующее:
-Перед тем как мы начнем, давайте по честноку, помню, когда я сама была в вашем возрасте и родители пихали меня в разные секции мне было в кайф посидеть в интернете, потусить с друзьями или поиграть в игруху, а приходилось тащиться непонятно куда. Скажите честно, кого из вас заставили прийти на этот тренинг?
90% поднимали руки и положительно кивали, дальше я продолжала:
-Окей, я понимаю, что это не входило в ваши планы и при этом вы уже здесь и есть 2 варианта:
😃Первый – мы в кайф проводим время, если у вас есть какие-то терки с учителями, одноклассниками, я вам расскажу секреты влияния, благодаря которым ваша жизнь может стать проще. У кого-го проблемы с родителями, а я думаю почти у всех, я покажу, как конкретно в вашей ситуации можно добиться своего, не портя отношения и даже напротив – улучшая их.
😠Второй вариант – вы продолжаете сидеть недовольные в закрытой позе, да вы, кстати, палитесь, что вам тут некомфортно, и каждая встреча для вас будет ощущаться невыносимо долгой, как урок предмета, который вы терпеть не можете.
Что выбираете? Кстати, кому рассказать, как он спалился по позе и что вообще такое язык тела?
Всё. Контакт налажен, подростки чувствуют, что с ними не училка, а «свой пацан» им комфортно, спокойно, благодаря чему мы идем по программе тренинга и ребята выходят с группы уверенными, целеустремленными подростками. Налаживают отношения с родителями, начинают лучше учиться и выбирать компании для общения.
Это называется умение говорить на языке твоей аудитории и располагать ее к себе. А теперь представьте, что педиатр так разговаривает с вашим ребенком? По-прежнему негодуете или уже складывается понимание зачем ему это?
А теперь ближе к теме как стереотипы загоняют в невроз.
Человек нашел себе авторитета, пусть это будет коллега, добившийся больших высот, а потом вдруг слышит, как его «идеальный образ» матом рассказывает прорабу как надо «к черту снести стену и поставить там мягкую перегородку».
В голове не укладывается, мир рушится, терять авторитетную личность тяжело – ведь ты хотел быть отчасти похожим на этого человека. Для некоторых людей этого хватает, чтобы на несколько недель выпасть из привычного образа жизни.
Люди приписывают другим манеры поведения:
Если психолог, то никакого сленга, только возвышенные слова и деепричастные обороты.
Если доктор, то сексом не занимается и в баню с мужем не ходит.
Если учитель, то выматериться за рулем, избежав столкновения не имеет права!
Недавно я выкладывала статью про то, как столкнулась с неадекватной реакцией мамы на детской площадке и получила комментарий не к самой ситуации, а к манере моего повествования:
«Малая, пацан, семки, че- режут глаз, в образ милой общительной дамы не вписываются, скорее наоборот, поэтому простите, но не верю».
Милая я или нет судить не мне. Я считаю себя разной. Если будет надо, я буду жестко отстаивать свои права столкнувшись с неприятной ситуацией. Однако у читателя сложился стереотип, что тот, кто написал не «семечки», а «семки» не может быть адекватным членом общества, испытывающим дефицит позитивного общения.
Стереотипы мешают нам не только общаться и понимать людей, но и строить свою жизнь в целом, продвигаться по карьерной лестнице, создавать семью, воспитывать детей. Эта некая ригидность психики не дает заключить контракт с человеком, который говорит иначе нежели вы или относится к другой возрастной группе.
Когда вы свободны от стереотипного мышления, любые коммуникации даются проще, а если вы еще и можете подстроиться и говорить с тем же подростком его словами – положительный результат не заставит вас ждать.
Ту самую статью про ситуацию с птичками на детской площадке можно прочитать по ссылке - https://zen.yandex.ru/media/psyhc/pochemu-my-odinoki-627cc438dc17f5097d895343?&
Желаю вам легкого общения и поменьше ловушек мышления.
С уважением, клинический психолог, магистр психологических наук, Эльвира Дьяченко. Основатель и преподаватель онлайн-школы "Путь к успеху". Личный коуч по достижению успешности во всех сферах жизни. Автор мотивационного ежедневника «Мой путь к успеху».
Мои контакты:
Запись на консультацию - https://psycholod.ru/elviradiachenko
Группе VK «О психологии просто. Трансформация мышления»: https://vk.com/opsihologii_prosto
Личная страница VK - https://vk.com/id60066002