Найти в Дзене
Владимир Шилов

Владимир Путин может отказаться от выдвижения на президентский срок в 2024 году по внешнеполитическим причинам?

Ответ в Яндекс Кью
Ответ в Яндекс Кью

«С каждым днём растут интриги насчёт Проблемы 2024 - кто станет следующим президентом России и каким Владимира Путина впишут в мировую историю?

Два года назад на всероссийском референдуме были одобрены поправки в Конституцию Российской Федерации, согласно которым были убраны ограничения относительно президентских сроков - раньше не более двух сроков подряд, что было подтверждено Конституционным судом, отвергнувшим выдвижение Бориса Ельцина на третий срок в 1998 году.

После спецоперации России на Украине против нас ввели такие санкции, которых никогда не было более чем за тысячелетнюю историю государства, причём СССР за 69-летнюю свою историю никогда не находился в таком положении. Также возрос уровень русофобии - сначала в Миланском университете отказались читать лекции по произведениям Достоевского, Валерия Гергиева уволили из Баварской оперы, а также было прекращено вещание большинства российских телеканалов. Российская банковская система большей частью вырублена от международной системы расчётов SWIFT и сейчас в ЕС идут дебаты по полному отключению России от неё. Также были разорваны почти все связи с развитыми странами, которые складывались десятилетиями, а то и столетиями, включая и критические для отдельных сфер жизни.

При этом высокие экспортные цены на сырьевые товары пока не заставляют государство затягивать пояса и сокращать обязательства перед инвесторами и населением, но самым решающим моментом будет лето и осень этого года, но Европа уже значительно затягивает пояса из-за роста инфляции, которые в свою очередь вызваны теми самыми санкциями.

После спецоперации восстановление отношений России с западными странами будет неизбежным - об этом говорил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, предупредивший, что если Запад не прислушается к требованиям России, то она станет форпостом Китая в Европе, а для России и Украины на континенте необходимо найти достойные места.

Допускаете ли Вы, что внешнеполитические последствия спецоперации России на Украине даже в случае российской победы могут побудить Владимира Путина отказаться от выдвижения на пятый срок через 1,5 года? При этом России предстоит провести немалую работу над тем, что если антироссийские санкции будут сохраняться десятилетиями, то международное устойчивое развитие будет представляться невозможным. Также нам придётся убеждать зарубежных инвесторов и компании вернуть свои вложения и вновь открыть офисы в нашей стране, так как для них российский рынок сбыта был одним из самых важных.

Например, когда в 2000 году в Югославии вследствие Бульдозерной революции на президентских выборах победил Воислав Коштуница, то он отказался от внешнеполитической стратегии Слободана Милошевича, что привело к быстрому снятию оставшихся антиюгославских санкций и реинтеграции страны в европейские структуры, при этом одним из условий снятия санкций стала выдача Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича.»

(Орфография автора вопроса)

Вот такой вопрос сегодня получил в экспертном сообществе от подписчика, с просьбой ответить. Причём у меня складывается впечатление, что человек подписался на меня исключительно для того, чтобы потом ставить дизлайки J. Потому что мои ответы ни на один вопрос его не удовлетворили. Ниже я приведу свой ответ и дам, более развёрнутый обзор, поскольку здесь интересен мне не сам вопрос, а его расшифровка, как показатель того, каким видится реальность определённому числу наших сограждан. Итак, ответ в Яндекс Кью:

«Начну с того, что категорически не согласен с первым абзацем описания вопроса. Хотелось бы узнать, где растут данные интриги и кому вообще это интересно? Наверняка, такие люди есть, но лично я не встречал ни в жизни, ни на просторах интернета.

По поводу будет ли Путин выдвигаться в 2024-м, то до 24 февраля я был на 100% уверен, что он и не рассматривал такой вариант. Сам факт принятия поправки не делал вариант его похода на следующий срок бесспорным, там было множество причин и без этого. А сегодня, есть сомнения, что Путину дадут уйти, как-никак это будет самый разгар войны с Западом, вряд ли мы за такой срок уложимся.

Теперь про "санкции". Россия устала заявлять, что никаких действий со своей стороны для снятия этого бандитского наезда производить не собирается. Все санкции имеют обоюдоострое действие, вот кто первый моргнёт, тот и снимет. Надо учиться выживать и развиваться в тяжёлых условиях.

Цели стать форпостом Китая, у России тоже не стоит. Не обязательно быть первым или вторым государством в плане экономики, мы не на соревнованиях. То место, которое Россия уже заняла и удерживает, вполне достойное и прекрасная площадка для роста. Ни Канада, ни Австралия не претендуют на первые места в мире, однако значимость этих стран никто не возьмётся отрицать. А лидеры пусть меняются.

Ваш экономический прогноз оспаривать не буду, я полностью с ним не согласен, но вы имеете право на свою точку зрения. Посмотрим.

Теперь про Югославию. Сравнение некорректно, потому что она проиграла войну. даже не начав. По сути это была страна, разрушенная агрессией НАТО. Сам Милошевич совершил массу ошибок, прежде всего, из-за своей многовекторности. Та "революция" была первой, в череде цветных, позже захлестнувших мир, никто не мог ей противостоять, поскольку не были изучены механизмы манипулирования массами. Слава Богу, в России уже давно приняты меры, для исключения подобных революций извне. Будут ли попытки, несомненно. Но Путин не Милошевич, не сдастся трусливо.»

https://yandex.ru/q/question/soglasny_li_vy_chto_vladimir_putin_mozhet_bf9d14d5/?answer_id=279123d5-681c-469f-beaf-53c74710ed8c&utm_medium=share&utm_campaign=answer#279123d5-681c-469f-beaf-53c74710ed8c

Теперь о том, что вообще происходит, почему такие мнения стали распространёнными. Тот самый первый абзац описания вопроса свидетельствует о том, что автор, как минимум, пользуется источниками информации, распространёнными в либеральных кругах нашего общества, как максимум, разделяет эти взгляды. Потому что у большинства граждан нашей страны нет интереса к событиям грядущего 2024-го, поскольку они озабочены гораздо более близким временным отрезком. Те же, кто интересуются будущими выборами согласны с кандидатурой Путина или смирились, что означает то же безразличие. Интерес есть лишь у небольшой части политологов и оппозиции, которая, кстати, убеждена, что изменения в Конституции только для возможности выдвигаться и проводились. Такая зашоренность пугает, но она объяснима, поскольку единственная идея, объединяющая нашу оппозицию – уход Путина с поста. Дальше этого, у многих, даже воображение не работает. Простая мысль о том, что Путин это не персоналия, а команда и варианты возможного преемника давно рассмотрены и ждут лишь воплощения, им в голову не приходит.

Не думаю, что стоит подробно останавливаться на так называемых санкциях. Им тоже придаётся слишком незаслуженное большое внимание. В этом плане, с точки зрения экономики, важнее рассмотреть картину созидания нового миропорядка на ближайших руинах старого. А то, что начавшийся мировой экономический кризис, способен разрушить Бреттон-Вуддскую модель до основания, у меня лично, никаких сомнений нет. А тогда весь мир, экономическая его составляющая, в труху! А без экономики нет политики, учитывая, что именно политика сегодня и рушит экономику. Это означает, что в ближайшее будущее, нас всех ждёт много интересного, хоть и ужасного. Во всяком случае, все эти санкции, в скором времени и нам и западу покажутся детской игрой в песочнице. Кстати, надо будет не забыть, им потом сказать «Спасибо» за такой прекрасный опыт, который, не сомневаюсь, поможет нам выбраться из этой воронки мирового кризиса с наименьшими потерями, относительно сильнейших экономик.

Ну и снова к Югославии, как к любимой модели наших и мировых либералов. Уже тогда было ясно, что именно такую картину они, в своих мечтах, давно рисуют относительно России. Полностью выдрессированная западом молодая «элита», наобещав толпе золотые горы, приходит к власти и правит страной в интересах глобального финансового капитала. Мечты, мечты. Так ведь, они это совершили во всей Европе и многократно уже пытались провернуть в России. И здесь многое зависит от элиты нашей. Если они за сникерсы готовы быть в услужении у заморского дяди, то вариант с переворотом можно рассматривать. Тогда, они согласны ходить такими же униженными, как ливерная колбаса. Если же, за последние годы, в верхушке российской власти сформировался костяк из тех, кому самостоятельность и гордость важнее снисходительного стряхивания перхоти заморским хамом, а я убеждён, что он есть, то отдыхайте ребята, ваше время ушло безвозвратно. Россия может не быть самой богатой, но она обязательно останется влиятельной. И отдавать своих правителей, пусть и бывших недругам, не собирается.

Русские, своих, в беде не бросают!

Больше моих статей можно прочесть по ссылкам:

https://t.me/+xmXeuh3aiUk1ZjZi

https://yandex.ru/q/profile/79772tu2vcew2qbwn98gtzkx3m/