Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Любимые «сладкие клёцки» Моцарта: рецепт от Любови Казарновской!

О Моцарте, как и о всяком гении, существует множество легенд. Одни «подают» в фольклорной обёртке действительные факты его жизни — ранняя музыкальная одарённость, дружба с сильными мира сего. Другие также основаны на вполне реальных фактах, но... в связи с весьма специфическими и мало меняющимися вкусами обывателя с каждым веком обрастают новыми «жареными» подробностями — как его непрактичность, как его склонность, особенно в письмах, к не очень цензурной лексике и его «донжуанский список». А кроме них бытуют и те, что обязаны своим существованием исключительно восприятию его музыки не очень внимательными, а порой и просто злонамеренными потомками.

Andreas *****/Unsplash.com
Andreas *****/Unsplash.com
Из последних — легенды о Моцарте как о воздушном, неземном «эльфе». Или, что едва ли не хуже, о некоем «солнечном юноше», питающемся если и не исключительно святым духом, то только... чуть не написала — конфетами своего имени! А если всерьёз, то и вправду любопытно посмотреть, как же обстояло дело в действительности?

Да, поначалу словосочетание «Моцарт и кулинария» может вызвать главным образом сладкие вкусовые ощущения — именно из-за заполонивших весь мир круглых шоколадных конфет из марципана Mozartkugel. За год их выпускается около полутора миллионов штук! История их не очень сложна — впервые дал публике попробовать «моцартовские шарики» в 1890 году зальцбургский кондитер Пауль Фюрст (в переводе — «князь» — вполне в моцартовском стиле!).

Clemens PFEIFFER/commons.wikimedia.org
Clemens PFEIFFER/commons.wikimedia.org

И очень строго говоря, настоящие, аутентичные, запатентованные Mozartkugel можно приобрести только в магазинах потомков Фюрста в том же Зальцбурге.

Хотя сам процесс изготовления этих конфет не очень сложен. Из фисташкового марципана скатывают шарик в оболочке из нуги. Шарик потом надевают на деревянную палочку и обмакивают в тёмную шоколадную глазурь. Для того чтобы конфета остыла и затвердела, палочка с шариком ставится вертикально. Как только конфета застывает, образовавшаяся пустота заполняется шоколадной глазурью и вручную оборачивается в серебристо-синюю (! — а не какую-либо иную) фольгу.

Моцарт в сладком себе не отказывал — это известно точно. Совсем неспроста его именем назван очень сладкий и довольно сложный в приготовлении торт. Но на родине Моцарта, в Зальцбурге, можно попробовать оригинальное лакомство, которое нравилось автору «Дон Жуана». Наверняка он знал и то, что вкус его называется «вкусом запретной любви».

Это очень простые в приготовлении и являющиеся разновидностью классического суфле сладкие клёцки, которые иначе называются…

ЗАЛЬЦБУРГСКИЕ НОКЕРЛЬНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ
5 белков, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, 10 г сахарной пудры, 3 желтка, 20 г муки, 1/16 л молока, тёртая цедра лимона, ванильный сахар

В жароустойчивой форме разогреть масло и молоко, добавить сахарную пудру и немного ванильного сахара. Белки взбить с сахаром в крутую пену и быстро ввести желтки, муку и цедру. Сформировать три — по числу холмов, окружающих исторический центр Зальцбурга (Monchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg) нокерльна, положить в форму для выпечки и 7 минут выпекать в духовке при температуре 180°С до золотистого цвета. Посыпать сверху сахарной пудрой, ванильным сахаром и тут же подать.

Зальцбургу это чудо о трёх холмах настолько понравилось, что в 1938 году композитор Фред Раймонд сочинил посвященную ему оперетту «Сезон в Зальцбурге, или Зальцбургские клёцки».

Tourismus Salzburg/commons.wikimedia.org
Tourismus Salzburg/commons.wikimedia.org

Тайна этого очень старинного блюда — в правильно взбитых до снежной консистенции белках. Равно как и в том, чтобы желтки, муку и ванильный сахар смешивать так, чтобы полосы желтка были заметны в массе. Очень важно до окончания выпекания ни в коем случае не открывать духовку! За процессом роста «трёх холмов» лучше наблюдать через стекло!

Материал из книги Любови Казарновской «Моя вкусная опера»

Две предыдущие книги оперной певицы Любови Казарновской — «Оперные тайны» и «Страсти по опере» — были посвящены главным образом тем чертам в жизни певцов, композиторов, либреттистов, которые непосредственно связаны с их профессиональной деятельностью. Но для того чтобы в полном объёме постичь, как и чем они жили, каковы были их характеры, стоит приглядеться и к их рациону. «Человек есть то, что он ест»!

«Моя вкусная опера» — это уникальная возможность познакомиться с рационом выдающихся артистов и приготовить любимые блюда гениев у себя на кухне! На страницах книги Любовь Казарновская размышляет о жизни, музыке и судьбах великих музыкантов. Читатели узнают любопытные факты из жизни любимой оперной певицы, ее известных предшественников и коллег. В книгу также вошли фотографии из личного архива артистки.

Книгу «Моя вкусная опера» можно купить по ссылке: https://go.ast.ru/a003ckz

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Рецепт ухи от Шаляпина: рассказывает Казарновская

Волшебная корица: удивительные свойства популярной пряности

Больше не надо возиться с тестом: готовим чебуреки из лаваша!Порадуйте своих родных и близких вкусным завтраком! 2 простых рецепта

ПП-наггетсы: что? Да! Рецепт, который удивит даже продвинутых кулинаров

Как собрать праздничную сырную тарелку, чтобы гости ахнули?