Найти в Дзене
Ехал Грека

Античный проспект в Севастополе: позор Украины и России

Вы бы никогда не поверили, что это проспект, если бы прошлись здесь как-нибудь со мной по кварталам новой застройки. Учитывая то, как в Крыму постоянно акцентируют внимание на том, что «после прихода (возвращения) России стало лучше», как-то поневоле начинаешь везде искать такие улучшения.

Информационный стенд на Античном проспекте
Информационный стенд на Античном проспекте

Античный проспект в Севастополе должен был соединять Круглую бухту с Камышовой. Появился он на планах города еще при Украине, в 2002 году. Тогда же — при Украине — появилось и большинство домов со стороны пляжа Омега. Название Античного проспекта не случайно: дело в том, что на этой территории еще в 4-м веке до нашей эры было несколько греческих усадеб и соединявшая их дорога. Было бы странно, если бы проектировщики города, не зная об античной дороге, случайно назвали так и проспект.

«Дом Коломойского» на фоне руин усадьбы Евклида
«Дом Коломойского» на фоне руин усадьбы Евклида

В нулевые здесь повсюду была одна большая стройка. Район считался крайне перспективным, поэтому к освоению участков прикладывали руки не последние лица государства. Знаменитый «президентский» дом по адресу Севастополь, проспект Героев Сталинграда, 63, был построен, например, под протекторатом тогда еще всего лишь премьер-министра Януковича, а круглый дом (Античный проспект, 4) через дорогу строил Коломойский, о котором мы так много слышим после 2014 года и который давал очень интересные обещания:

Хватило бы у него денег, как думаете?
Хватило бы у него денег, как думаете?

Ну, допустим, с Украиной все понятно, правильно? Они все плохие, хотят только нажиться, «понастроили» домов на историческом наследии. Говорят, что под торговым центром «Омега» тоже раньше была усадьба, остатки которой сейчас можно посмотреть в подвале ТЦ. Не был, не знаю. Украина плевала на историю, поставив на первое место заработок денег на застройке очень выгодного участка рядом с несколькими пляжами.

Пляж Омега: хорошо видны и круглый дом Коломойского, и дом Януковича слева от него на фото
Пляж Омега: хорошо видны и круглый дом Коломойского, и дом Януковича слева от него на фото

Хорошо, допустим. «Пришла» Россия. Уже 8 лет как пришла. Давайте посмотрим, как же выглядит Античный проспект сейчас. Прогуляемся, так сказать, по городской застройке.

Дом Коломойского теперь слева, Януковича — справа вдали
Дом Коломойского теперь слева, Януковича — справа вдали

Думаете, я приложил старую фотографию? Нет, дом справа еще даже не сдан по состоянию на июнь 2022 года.

ЖК «Легенда», Античный проспект, 5
ЖК «Легенда», Античный проспект, 5

Если прогуляться по панорамам на Яндекс.Картах, то в 2016 году (Крым уже 2 года как «наш») здесь еще даже стройка не началась.

И что, Украина плохая, дома построили, а дороги даже не планировали? Нет, планировали. Здесь должен был быть полноценный проспект по три полосы в каждую сторону, а на бульваре посередине вроде как хотели сохранить остатки античной дороги. Также здесь собирались построить и крупный торговый центр и спортивный комплекс (на античной дороге?).

Бордюр (поребрик?) есть, а дороги нет
Бордюр (поребрик?) есть, а дороги нет

Все дело в том, что еще в 2015 году местные активисты начали трубить тревогу. Застройщики грузовым транспортом разрушают историческое наследие, устраивают свалку на античной дороге, которой уже 2,5 тысячи лет!

По иронии судьбы на воротах написано, что это пожарный проезд, который нельзя загораживать
По иронии судьбы на воротах написано, что это пожарный проезд, который нельзя загораживать

Свалка, как вы видите, сохранилась неплохо, только это уже российская свалка. И устроена она не где-нибудь, а под забором аж Фондохранилища Херсонеса Таврического (о как!), который превратился в своего рода долгострой.

Помпезное здание Фондохранилища
Помпезное здание Фондохранилища

Фондохранилище строят еще с 2016 года и должны были завершить в 2019, но не успели... как минимум на 3 года уже не успели. Довольно интересно получается, что земляной вал, под которым скрываются остатки античной дороги, загадочным образом выравнивается под парковкой фондохранилища, как будто именно на этом участке ничего ценного и не было. Совпадение?

А может быть, и черт с ней, с этой античной дорогой? Ну разве мало их тут в Севастополе? Места-то очень старые, да и Херсонес Таврический рядом, зачем еще что-то сохранять поблизости?

Вот так выглядит античная дорога в лучшем своем виде
Вот так выглядит античная дорога в лучшем своем виде

В принципе, доля рациональности в этом есть. Но при этом на территории Античного проспекта не только едва заметные остатки античной дороги, но есть и вполне себе интересные объекты. Это, конечно же, и усадьба Евклида, границы которой определили только в 2021 году (не могли сделать это за предыдущие 7 лет?):

Чуть дальше, рядом с Фондохранилищем, есть и остатки античных башен:

Ну хорошо, новый объект исторического наследия выявили, и что теперь? Теперь он точно в безопасности? Не тут-то было. Античная дорога продолжает разрушаться. Она превратилась в парк для выгула собак и ночлега бездомных:

Люди вынуждены ходить по истории, потому что иначе не пройти никак:

Ах, простите, нет. Дороги есть, но вот такие:

В этом году жителей этого района ждала радостная новость: дороги будут! Но когда? Непонятно. Пока прошли общественные слушания, потом будут проектировать, потом строить. Я думаю, года 2 еще потребуется, чтобы здесь наконец-то появилась дорога. Великая Россия не может разобраться с историческим наследием и построить хотя бы двухполосную дорогу для жителей уже построенных домов в течение 10 лет? При этом люди здесь ездят, хоть для этого иногда и требуется внедорожник:

Попытки хоть как-то решить дорожный вопрос были, но все они упирались... непонятно во что...

И проблема даже не в том, что застройка и уничтожение старины начались еще задолго до 2014 года. Проблема в том, что для определения границ усадьбы Эвклида потребовалось целых 4 года. Потом еще 3 года потребовалось, чтобы начались слушания относительно дороги. Теперь, я думаю, 2 года эту дорогу буду строить. Позор, господа и товарищи! 21-й век на дворе, а люди живут на пустыре — и разрушают дорогу, которой 2500 лет, — уже почти 20 лет!

Нужна ли вообще эта старина? И, если нужна, кто гарантирует ее сохранность? Знаете, в Греции и на Кипре много таких объектов, но нигде вам не разрешат ходить по стенам фундаментов и даже прикасаться к ним. Везде будет видеонаблюдение для контроля за нарушителями. Но также везде будут нормальные дорожки, чтобы люди могли посмотреть на исторический объект, не разрушая его. Кстати, есть луч в темном царстве и в Севастополе. Со стороны Камышовой бухты есть что-то напоминающее цивилизованный исторический объект:

Поставили даже информационные табло, но забыли прогнать текст хотя бы через проверку в Word. Я понимаю, что продукты Microsoft сейчас нельзя купить в России, но информационный стенд появился не вчера, когда все офисные приложения еще работали.

Ни одной запятой перед союзами «что». А так, идея-то хорошая, но реализация — как обычно!
Ни одной запятой перед союзами «что». А так, идея-то хорошая, но реализация — как обычно!

Россия, разумеется, великая страна, и ждет нас светлое будущее, но пока мы видим активную деятельность только на внешнеполитической арене, а внутри страны буксует почти все. Я очень хочу, чтобы мы с каждым годом жили все лучше и лучше. Ну, как минимум В. В. Путин пообещал это теперь уже в обозримом будущем — всего-то через 10 лет заживем, наконец, хорошо!

Нет, в Севастополе много и хорошего, и я уже рассказывал вам об этом, например, о шикарном Парке Победы:

Парк Победы в Севастополе: почти идеален, но не без минусов
Ехал Грека18 июня 2022

Или о городских пляжах, которые не уступают ничем европейским:

Пляжи в Севастополе не хуже, чем в Турции и Европе
Ехал Грека5 июня 2022

Но я не хочу превратиться в канал, на котором все или плохо, или хорошо. Правда, друзья, где-то посередине. И я верю, что дальше будет только лучше!