Найти тему
etiquette748

О тарелках …

Приемник кардинала Ришелье кардинал Джулио Мазарини, в честь которого Сирано де Бержерак сочинял свои «мазаринады» внес свою лепту а историю развития застольного этикета, которую сложно переоценить. 

По данным Генри Говарда, французы начали пользоваться тарелками в 1538 году когда король Франциск I велел изготовить первую партию числом в полдюжины. 

Но, очевидно, что путь от половины дюжины королевских тарелок до распространения- ох, как не близок. 

В те далекие времена манеры поведения, конечно, были совсем другими, и мне всегда очень нравится убеждаться насколько этикет подвижная конструкция. 

Столовых приборов, в нашем понимании, еще не было, хозяева даже ножи не обязаны были предоставлять гостям, поэтому те, независимо от чинов и званий, являлись со своими.

Глубокие тарелки, робко и не повсеместно вошедшие в употребление за столом в Италии в XVI веке, лишь в середине XVII века были введены во Франции кардиналом Мазарини и получили название назывались "assiettes à la italienne"- "итальянские тарелки" или "mazarines"-мазаринки. Именно они были впервые упомянуты в описи имущества кардинала в 1653году. 

Получается, благодаря этому событию, в том числе, европейцы обрели некое подобие индивидуальности за столом. Определение куверта- то есть, набора предметов для каждого где- то здесь берет свое начало. 

-2

До семнадцатого века европейские сотрапезники ели из общих тарелок, этикет предписывал каждый раз обтереть ложку, прежде чем опустить ее в общий суп. 

Уже в 1662 году «королевский сомелье» отмечает, что тарелку нужно ставить в центр того пространства, которое определенно для каждого. То есть, именно тарелки указывают это место. Есть и указания как именно их ставить: «таким манером, чтобы выгравированные гербы были повернуты к середине стола, и чтобы своим краем тарелка выступала за край стола примерно на четыре пальца. Я читала, что в 1694 году французское слово тарелка «assiette» указывает на возможное происхождение от глагола «asseoir» - сидеть. 

Так был сделан еще один шаг в истории развития этикета за столом. 

-3

С точки зрения правил, классика - это только круглые тарелки и именно такие должны быть на столах, претендующих хоть на какую то формальность. Квадраты, рыбки, звёзды, смотрятся иногда совершенно чудесно и временами очень любимым декораторами. 

Но все же я позволю себе обратить внимание, это тот вопрос, где этикет и мода не всегда идут рядом. Это как, пожалуй, красивое модное и подходящее по размеру платье становится вечерним и парадным при соблюдении определённых требований. 

Круглыми стоит быть и тарелкам в приличных домах. А вот в ресторанах - любые изыски за ваши деньги, как говорятся. 

У «формальных» тарелок белое дно, предполагается, наверно, что так людям, находящимся «при исполнении» удобнее рассмотреть и оценить именно содержимое тарелки. 

Что - то в этом, на мой взгляд, есть, не так ли? 

Иногда за эстетикой не сразу и догадаешься зачем за стол сел)). 

Ксения Маркова специально для etiquette748